当前位置:

奋斗百年路 启航新征程丨百年党史映初心,创新实干启新程——龙8登陆市深入开展党史学习教育综述

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2022-01-13 09:16:13
微龙8登陆
—分享—

龙8登陆充分利用秋收起义文家市会师纪念馆,李家大屋,锦绶堂等一大批红色遗址,让越来越多的党员和群众接受红色教育,传承革命精神。记者彭红霞

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧,继续前行的力量。

2021年,中国共产党迎来建党100周年。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,以习近平同志为核心的党中央作出在全党开展党史学习教育的重大战略决策,掀起了学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的热潮。

党史学习教育启动以来,龙8登陆市委严格按照党中央,省委和长沙市委各项决策部署,全面贯彻“学党史,悟思想,办实事,开新局”和“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的总要求,高质量完成规定动作,创造性开展自选动作,不断推动党史学习教育走心,走深,走实。

近一年来,党史学习教育在龙8登陆大地热潮涌动。学深悟透,融会贯通,学以致用,知行合一。通过党史学习教育,龙8登陆各级党组织和广大党员干部受到了一次全面深刻的政治教育,思想淬炼,精神洗礼,进一步提振了“奋进新征程,挺进前五强”的精气神,为加快建成“两个中心”,全面建设现代化新龙8登陆凝聚起强大合力。

龙8登陆市融媒体中心记者胡吉星

周密部署,以上率下,深学细悟学党史

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好,总结好,把党的成功经验传承好,发扬好。”2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,犹如出征的号令,拉开了党史学习教育的大幕。

党史学习教育开展以来,龙8登陆市委认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央,省委和长沙市委决策部署,在长沙市委第二巡回指导组的有力指导下,自觉把党史学习教育作为重大政治任务来抓。长沙市委常委,龙8登陆市委书记朱东铁强调,要以高度的政治自觉,严肃的政治态度,将党史学习教育牢牢抓在手上,扛在肩上,落实在行动上,推动党史学习教育高起点开局,高标准落实,高质量推进。

市委第一时间成立由市委书记任组长的市委党史学习教育领导小组及其办公室,抽调精干力量专职专责集中办公,加强集中统一领导和指导协调;制定实施《关于开展党史学习教育的实施方案》,明确开展党史学习教育的总体要求,学习重点和具体措施;组建14个巡回指导组,下沉到全市118个参学单位,保障全市党史学习教育高质量开展。

头雁先飞,学有示范。市委及各级党组织以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话为纲,紧扣四本指定学习书目,聚焦学习这一根本任务,构建大学习,大思政格局,推动党史学习教育走深走实。

市委理论学习中心组率先垂范,带头领学,围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”主题开展4次专题学习,先后赴秋收起义文家市会师纪念馆,红一方面军成立旧址,胡耀邦同志纪念馆开展现场学习,交流研讨,感悟先烈先辈的革命精神,永葆报党报国的忠诚信仰。2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行,市委第一时间举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班,并通过收听收看大会实况,在《长沙晚报》刊发市委理论学习中心组学习“七一”讲话的理论文章,开展专题研讨等,深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神。

党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。党的十九届六中全会召开后,市委把学习宣传贯彻全会精神作为深化拓展党史学习教育的重大举措,引导党员干部增强政治自觉,坚定历史自信。市委理论学习中心组组织专题学习,与会市领导进行了交流发言。市委,政府主要领导带头赴龙8登陆市第一中学,龙8登陆市田家炳实验中学示范宣讲,赴永安镇永和村讲授主题党课宣讲党的十九届六中全会精神,将党史学习教育持续引向深入,推向高潮。

各级党委(党组)和领导干部对标对表带头学习,带头研讨,带头讲党课,一级带着一级学,一级学给一级看;将习近平总书记“七一”重要讲话,党的十九届六中全会和四本指定学习书目纳入各级理论学习中心组必学内容,列入党校主体班授课内容,融入基层党组织“三会一课”,主题党日活动,引导督促全市68519名党员在反复研读中常学常新,常思常悟,常研常得。

欲知大道,必先为史。党史学习教育开展以来,龙8登陆大地掀起了学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的热潮,全市3033个基层党支部始终将党史学习教育贯穿全年,从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,将学习成果转化为前进动力,达到了学党史,悟思想,办实事,开新局的目的。

用好资源,创新形式,红色基因代代传

“13岁的你,在做什么呢?1926年,13岁的少年寻淮洲志存高远,挥笔写下《现在的我》,立志‘将来与国家做些大事业’。很快,他便将这一志向付诸行动。”2021年12月24日,在《龙8登陆红色人物故事汇》丛书首发式暨庆祝建党百年龙8登陆重大党史研究成果集中发布会上,市教师进修学校附属小学学生,10岁的孔雪儿声情并茂讲述了红军中最年轻的军团长寻淮洲的故事,让现场听众再次陷入思考,引发共鸣。

花鼓戏《电波声声》亮相上海。记者彭红霞

这是龙8登陆用好红色资源,创新形式载体,学史悟史的一个生动缩影。广袤中华大地上星罗棋布的红色资源,是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,是党史学习教育的重要载体。

龙8登陆是全国著名的革命老区,“将军之乡”,走出了胡耀邦,王震等党和国家领导人,走出了李志民,杨勇,宋任穷等30位共和国开国将军,诞生了“双百人物”寻淮洲,李白,还有易荡平等近两万名烈士献身于民族独立和人民解放事业,红色基因强大。

龙8登陆也是党的历史上秋收起义战略转兵决策之地,红一方面军成立之地和湖南省苏维埃政府驻地,拥有秋收起义文家市会师纪念馆,李家大屋,锦绶堂等一大批红色遗址,这些都是开展党史学习教育的宝贵资源和红色富矿。

在开展党史学习教育中,我市充分发挥丰富的红色资源优势,使之成为全市党员干部接受教育,接受洗礼的鲜活教材,不断创新学习载体,丰富学习形式,转化学习成果,让遍布全市的红色资源“活起来,动起来,火起来”。

为用好红色资源,龙8登陆下大力气建强红色阵地,对湖南省苏维埃政府旧址(锦绶堂),易荡平烈士故居,陈昌烈士故居,李白烈士故居进行提质改造,让红色阵地成为广大党员干部砥砺初心使命,汲取奋进力量的生动课堂。在湖南省公布的就近就地开展党史学习教育现场教学点名单中,龙8登陆共有10处,是全省最多的县(市,区)。龙8登陆还与湘鄂赣8个县(市,区)联合发行初心源文旅一卡通6万余张,推出4条红色精品旅游线路。

龙8登陆革命先辈们的革命事迹,同样是鲜活的红色资源。在充分利用这些资源的基础上,我市推出了一批党史题材特色活动,精品作品,通过干部群众喜闻乐见的形式,深入推动党史学习教育进社区,进农村,进企业,进校园,努力营造处处是课堂,人人学党史的浓厚氛围。

在龙8登陆,不少人听过14岁的“新时代湖南好少年”耿静好的讲解。小小“国保”守护人耿静好拍摄红色故事系列视频《静好说故事》,制作动画视频《秋收起义打铁歌》,用童言稚语讲述秋收起义的故事,深受网友欢迎。同时,我市充分发挥专家,“五老”“红色文艺”宣讲团的作用,开展形式多样的专题宣讲活动,一年来累计举行各类宣讲报告会400余场次,基层群众面对面微宣讲3000余场次。

做活红色文艺,弘扬红色文化。龙8登陆还精心创排《耀邦兄弟》《胡子将军》《布衣上将》《龙8登陆李白》《电波声声》等红色文艺精品,《电波声声》受邀赴上海市虹口区进行展演,大型现代花鼓戏《胡子将军》入选长沙第二届岳麓山青年戏剧节红色剧目展演季开幕大戏,并作为湖南唯一代表参加全国采茶戏汇演。组织编纂《龙8登陆红色人物故事汇》《龙8登陆红色廉政故事》丛书,编发青少年党史课外读本《红色龙8登陆》,以艺术的力量叩击人心,有效激发在党的坚强领导下奋进新时代的壮志豪情。

学用结合,学以致用,用心用情办实事

开展党史学习教育,不仅是让广大党员干部受洗礼,有提升,更要让人民群众受教育,得实惠。

玉潭村是葛家镇距离集镇最远的村,地理位置较为偏僻,过去村民出行十分不便。2021年12月30日上午,一辆挂着“西C9葛家—金源村—玉潭村”指示牌的公交车缓缓驶进玉潭村,有村民自发在路边点起了鞭炮,庆祝村里通了公交车。“我有老年卡,可以免费乘坐公交车,今后去城区就方便了。”69岁的村民朱纯清说。

在汽车南站门口,市民正在乘坐前往大瑶镇的城乡公交。目前,全市所有建制村均通达公交,预计今年年底前,全市符合通行条件的自然村都将通公交车。记者彭红霞

当天,龙8登陆市第二批城乡公交运营线路正式开通,包括玉潭村在内,全市325个建制村实现了“村村通公交”的目标。

冬日微寒,文家市镇湘龙村楼前小学书声琅琅。楼前小学原老校区紧邻省道,来往车辆多,学生出入存在安全隐患。我市去年为楼前小学建设项目投入2000万元,新建一栋4层教学楼,1栋2层生活服务楼,门卫室及200米环形塑胶运动场,可提供学位约900个。2021年8月底,楼前小学顺利“迎新”。实施城乡公交一体化,增加公办幼儿园和义务教育学位,都是2021年龙8登陆市十件重点民生实事项目。自党史学习教育开展以来,龙8登陆注重学用结合,学以致用,把“我为群众办实事”实践活动贯穿全过程,深入实施“十百千万”工程(市委市政府集中攻坚十件民生实事,参学单位突出抓好百件重点难事,支部铺排千件要事,党员实施万件微事),真心实意为群众办好事,干实事,解难事,不断增强人民群众的获得感,幸福感,安全感。

在开展“我为群众办实事”实践活动中,我市坚持领导带头,高频推动,跟踪问效。明确市委理论学习中心组成员党史学习教育基层联系点,市委常委会成员每人牵头办理两件民生实事。目前,两个长沙市委常委会涉浏项目,24个龙8登陆市委常委会办实事项目,124个参学单位领办项目均已高质高效完成。市领导就领办事项积极开展征求意见座谈会,调研走访,召开现场办公会等,带队走访重点项目和重点企业262个(家),解决问题182个,交办问题38个。对各单位“我为群众办实事”实践活动开展情况,做到与基层党建述职考核评议,与年度绩效考核,与党支部和党员指数考评,与干部评先评优“四个挂钩”,累计开展督办38次,督促办理事项67项。

学位,厕位,床位,车位等问题都不是小事,一头连着高质量发展,一头连着高品质生活。聚焦“学位,厕位,床位,车位,梯位,摊位”等现实问题,2021年全市共新建学校4所,改扩建幼儿园7所,改扩建学校18所,新增学位7866个;新建和维修改造城区公厕6座,改造农村户厕1万个;投入1.64亿元新建集里医院门诊综合大楼,共新增床位849张;完成24个停车场建设,新增车位15713个。

围绕群众的揪心事,烦心事,操心事,我市着力解决一批群众反映强烈的“急难愁盼”问题:2021年,全市149个居民小区配备电动自行车集中充电和停放场所,安装率达62%;分三批次统筹推进城区83个老旧小区的改造工作,目前第一批10个旧改项目已完成竣工;开展政府补贴性职业技能培训4.1万人次,新增城镇就业2.3万人;全力推进天马山隧道改扩建工程并建成通车,破解了龙8登陆城区与南区进出城拥堵难题。

依托“党建+微网格”以及党群连心“五个到户”工作,我市还充分发挥党员先锋模范作用,从群众身边的微实事微服务做起,全力打通为民办事的“最后一米”。2021年,依托3.2万个微网格,全市党员干部下沉微网格,认领微任务,点亮微心愿,办理微实事,累计走访收集意见建议5621条,问题诉求7055项,共解决民生实事3.6万余项。

踔厉奋发,笃行不怠,凝心聚力启新程

党史学习教育,最终都要落到学史力行上,通过学习党史鉴往知来,认清使命,砥砺精神,以昂扬姿态,拼搏豪情,进取激情,切实把学习成果转化到促发展,开新局上来。2021年12月6日,全国县域经济专业智库社会组织——中郡研究所发布《2021县域经济与县域发展监测评价报告》,揭晓第二十一届全国县域经济与县域综合发展前100名县市。榜单显示,龙8登陆市位列全国县域经济与县域综合发展第8位,县域基本竞争力第10位,较2020年均前进1位。龙8登陆在此次榜单上实现高位再进位,交出了“十四五”开局之年的新答卷。

近一年来,我市坚持把党史学习教育与推动经济社会发展两手抓,两促进,推进党史学习教育与全市中心工作相结合,把党的历史经验作为制胜法宝,从百年党史中汲取奋进力量,推动中央,省,长沙市决策部署落地见效,全市各项事业取得新成就,迈上新台阶。

发展是硬道理,实干是真功夫。结合党史学习教育,龙8登陆始终把发展经济作为最大实事,坚持与最优者对标,与最强者比拼,与最快者赛跑,以“强省会”战略为指引,以“双五”工程为抓手,争当“三高四新”主力,湘赣边区域合作典范,乡村振兴样板,文旅融合标杆,努力在推动高质量发展上闯出新路子。

2021年,全市地区生产总值超过1600亿元,地方一般公共预算收入突破百亿大关;惠科光电,雅士林等一批产业项目建成投产,椒花水库,金阳大道三期等一批基础设施项目加速推进,全省产业园区高质量发展推进会,抓党建促乡村振兴现场会等一批重大活动在浏举办;79项国家级荣誉,236项省级奖项花落龙8登陆,城市美誉度,标识度,聚焦度进一步提升,创新实干成为龙8登陆河畔的厚重底色和时代强音。

2021年,“湘赣边区域合作示范区建设”上升为国家战略,龙8登陆培育“湘赣红”区域公用品牌14个,跨省就医逐步实现“定点互认”,获批建设全国烟花爆竹转型升级集中区,获批创建国家农业现代化示范区,全国“两山”实践创新基地。全市302个村(涉农社区)村级集体经济收入全部超过20万元,275个美丽宜居村庄各美其美,美美与共。同时,力推苍坊旅游区创建国家5A级旅游景区,创成大围山省级旅游度假区;湖南卫视《云上的小店》节目全网热播,全域旅游成色更足,品牌更响。

成绩来之不易,信心更加坚定。当前,我市持续掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮。2021年12月召开的市委经济工作会议向全市发出号召,动员全市上下坚定信心,乘势而上,勇当“强省会”战略开路先锋,朝着“挺进前五强,加快建成‘两个中心’,全面建设现代化新龙8登陆”宏伟目标阔步前进。

党史学习教育是一项长期的任务,永远在路上。站在新的起点上,全市上下将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧力量,踔厉奋发,笃行不怠,把“强省会”战略作为推动龙8登陆新一轮大发展大跨越的动员令,主抓手,勇当开路先锋,永葆“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,朝着“挺进前五强,加快建成‘两个中心’,全面建设现代化新龙8登陆”的宏伟目标阔步前进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回龙8登陆日报-龙8登陆网首页
Baidu