当前位置:

乡村振兴看龙8登陆丨淳口镇羊古村:融入产业特色,浮雕“画”出美丽屋场

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2022-01-13 09:12:51
微龙8登陆
—分享—

淳口镇羊古村将产业特色融入屋场建设

浮雕“画”出美丽屋场

整洁,美丽的屋场。

龙8登陆日报讯(记者周红珍彭红霞)2022年1月12日,冬日暖阳下的淳口镇羊古村,如同一幅美丽画卷——柏油路干净整洁,文化墙精致美观,陈列馆古朴,沿着村道向里走,白墙上镶嵌着块块浮雕画,惟妙惟肖的人物画,恢弘大气的风景图吸引了不少村民驻足欣赏。2021年8月,羊古村启动美丽屋场建设,在建设过程中,充分发挥基层党组织在乡村振兴中的“引擎”作用,村民筹资投劳,齐心打造了以红色教育为主题的城山屋场和新合屋场。

古朴的墙画与矮墙上的一盆盆花草妆点着新合屋场。

“这次屋场建设共用了3000平方米浮雕,原材料都是由村上的几家企业生产,屋场道路两旁的一排排树石桩等园林景观也是由村级集体企业提供。”羊古村党总支书记,村委会主任朱海波说,将产业特色融入屋场建设,以屋场建设带动村级集体企业发展,既可以让村庄更美丽,也可以带动企业,村民增收致富,“这些浮雕墙还营造出了浓厚的文化氛围,以文化建设助力乡村振兴。”

“我们村现在越来越美了,日子蒸蒸日上,大家干劲都很足。”焕然一新的村庄,让村民邓全果欣喜不已,在她看来,村里的“蝶变”是干群一心的结晶。

整洁,美丽的城山屋场。

城山屋场入口处,种满绿植的小花园生机盎然,墙上的金色村标图案引人注目,浮雕文字向前延伸,菜地统一规划区块分明。继续往前走,原本杂乱无章的荒草地变成了村民的休闲文化广场;破旧的土砖房经修缮后,成了集红色文化,村民议事,党员活动于一体的陈列馆。

“听说建屋场要捐地捐资,起初有很多村民不理解,村里召开村民代表会,屋场夜谈会,村干部与党员一起入户给村民做工作。渐渐地,大家思想凝聚起来了,主动捐资让地出力。”说起屋场建设,今年68岁的易三定连连点赞。

村民易金喜家里挂着一串串腊鱼腊肉,村民们围坐在火炉旁闲话家常,年味渐浓。

群众是美丽宜居村庄建设的主体,既是参与者,也是受益者。美丽宜居村庄建好了,更离不开村民的维护。为巩固美丽宜居村庄建设的成果,羊古村结合实际,制定了长效管护办法。

每天早上7点,邓全果总会准时出现在屋场广场。她一手拿扫帚,一手拿簸箕,将自家所属区域一一清扫,“现在大家的环保意识都提高了,几乎看不到垃圾纸屑。”

“接下来,我们将继续完善村庄基础设施建设,加快景观灯安装,旧屋翻新,立面改造等工作,全力推进美丽宜居村庄建设,不断拓展美丽乡村的内涵和外延,让村民的幸福指数在家门口‘升级’。”谈及今后的发展,朱海波信心满满。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回龙8登陆日报-龙8登陆网首页
Baidu