当前位置:

解码龙8登陆发展“集群现象”丨特色小镇生长记——龙8登陆特色小镇如雨后春笋般涌现,全面打响“乡村振兴看龙8登陆 ”品牌

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2022-01-12 09:08:03
微龙8登陆
—分享—


特色小镇生长记

龙8登陆特色小镇如雨后春笋般涌现,全面打响“乡村振兴看龙8登陆”品牌

1月9日,随着3号栋综合楼完成封顶,社港镇医养小镇综合服务项目实现全面封顶,发挥龙8登陆市骨伤科医院“名医名院”带动效应,做大做强中医医疗产业动能更足;

1月11日,冬日暖阳照耀着大瑶镇国际花炮商贸城,店面琳琅满目的烟花样品让人眼花缭乱。作为享誉全国,璀璨世界的烟花小镇,大瑶镇花炮产品远销世界各地;

时值腊月,柏加镇依然生机勃勃。作为中南地区最大的花木集散地和种苗繁育基地,这里99%以上的农民从事花木产业,95%以上的经济总量来自花木产业。

依托丰富的红色资源,“文旅小镇”文家市深度挖掘秋收起义深层次的文化内涵,红色旅游渐成气候,2021年旅游收入超9.6亿元。图为秋收起义文家市会师纪念馆。

特色小镇建设是当前我国新型城镇化发展的重要探索,也是实现乡村振兴的重要举措。目前,龙8登陆拥有大瑶,文家市,柏加,社港4个省级特色产业小镇,约占全省总数的十分之一。2021年,龙8登陆又有13个乡镇入选长沙市乡村振兴示范镇。

龙8登陆市第十三次党代会报告明确提出,要提质升级大瑶,文家市,柏加,社港等省级特色产业小镇,精心培育一批烟花,艺术,果蔬,康养,民宿等特色小镇,带动乡村产业集聚发展。加快全域推进乡村振兴示范创建,争当乡村振兴样板,全面打响“乡村振兴看龙8登陆”品牌。

龙8登陆特色小镇发展如火如荼,给龙8登陆经济社会发展注入全新动力,也成为高质量发展的强劲引擎之一。

龙8登陆市融媒体中心记者刘志光向婷许雅兰

百“花”齐放

特色小镇有“品牌”

龙8登陆有“三花”:天上有璀璨的烟花,河底有神奇的菊花石,田野有多彩的花木。

龙8登陆河水向西奔涌,在龙8登陆市柏加镇与长沙县黄兴镇之间画出一个巨大的倒“几”字,古称“八斗湾”。在这倒“几”字两岸,3万多亩花木将柏加点缀成一片花木的海洋。

漆黑的沥青路面,黄色木质结构的水榭,碧绿的池塘。走进柏加镇渡头村的汇智园林,仿佛置身于一个色彩斑斓的植物园,令人心旷神怡。

形态各异的花木妆点着“花木小镇”柏加,也为镇域经济增添着强劲动力。2021年,柏加镇花木销售收入逾40亿元,接待旅游人数30万人次,农民人均可支配收入超6万元。

柏加镇是“花木之乡”,产业品牌闻名全国。2021年,柏加镇花木产业开始实行“苗木向花木,种植向园艺,绿色向彩色,品种向品牌,卖树向卖景”五大转型,汇智园林正是花木产业转型升级的一个鲜活例子。

转型升级让花农焕发生机,也让镇域经济再上台阶。2021年,柏加镇花木销售收入逾40亿元,接待旅游人数30万人次,农民人均可支配收入超6万元,农民富裕程度位居全市前列。

对此,柏加镇党委书记熊宜武表示,将持续放大龙8登陆花木品牌效应。紧扣“一县一特”“一乡一品”目标,集约利用土地建设特色花木基地,引领全市花木产业高质量发展。

大瑶镇是“烟花小镇”,完备的花炮全产业链享誉全球。走进大瑶镇国际花炮商贸城银洋城市烟花展厅,九大类上千种小型烟花产品琳琅满目。掏出手机,扫一扫产品包装的二维码,就能“预览”燃放效果——“国潮”“放肆青春”“圆梦”“童趣花火”等创意满满的小产品烟花在屏幕上惊艳“绽放”,令人大开眼界。

璀璨的烟花点亮了“烟花小镇”大瑶的夜空。作为世界上最大的花炮及原辅材料集散中心,大瑶镇现有相关企业400多家,原辅材料占全国市场70%以上,花炮产品远销世界各地。

作为世界上最大的花炮及原辅材料集散中心,大瑶镇现有相关企业400多家,原辅材料占全国市场70%以上,花炮产品远销全球100多个国家和地区,获评湖南省首批特色工业小镇。

“接下来,大瑶镇将以‘花炮全链’驱动产业集群,全力推动转型升级。”大瑶镇党委书记潘定一表示,以“花炮文化”拉动人气集聚,全力推动文旅发展;以“花炮总部”推动三产集中,全力繁荣商贸物流;以“花炮流量”带动要素集成,全力优化教育医疗,建设湘赣边区域第一镇,“将抢抓全国烟花爆竹转型升级集中区建设契机,做精做强小产品振兴和焰火燃放两大特色品牌,持续擦亮‘烟花小镇’这一闪亮品牌。”

各美其美,美美与共。近年来,龙8登陆出台相应政策,支持特色小镇创建工作。截至目前,已有柏加花木小镇,大瑶烟花小镇,文家市文旅小镇,社港正骨医药小镇等4个省级特色小镇。

聚焦特色兴产业,舒展枝叶添活力。如今,一个个特色小镇,成就了一个个产业“单项冠军”:

“烟花小镇”璀璨亮相,大瑶镇花炮全产业链已形成;湘赣边界一隅,文家市镇红色旅游渐成气候,一批红旅营研学基地,民兵训练基地等红色文旅项目落地生根,开花结果;柏加花木小镇,2021年农民人均可支配收入超6万元,特色产业全产业链产值60.2亿元,正瞄准百亿目标阔步前行;社港正骨医药小镇,“江氏正骨术”享誉三湘,辐射周边数十省市乃至全国。

百“果”飘香

特色小镇有“特产”

油茶,花木,蔬菜,小水果等是龙8登陆的优势特色产业。

市农业农村局相关负责人表示,在提质建设大瑶,文家市,柏加,社港等4个省级特色产业小镇的同时,龙8登陆重点培育一批特色产业小镇,如镇头突出油茶特色产业,大围山突出水果特色产业,沿溪突出果蔬特色产业,官渡突出田螺特色产业等,推进一二三产业融合,带动城乡发展,逐步形成产业特色鲜明,生态环境优美,发展后劲充足的龙8登陆特色产业小镇体系。

虽然已是寒冬,镇头镇土桥村的群山上,苍翠的油茶树上依然点缀着朵朵白色小花。

早在2019年,龙8登陆油茶产业被定为长沙市“一县一特”产业。镇头镇党委书记刘国泰介绍,镇头镇聘请省林勘院专家编制了《龙8登陆市镇头镇油茶特色产业小镇建设总体规划》,科学构建“一心两区四基地,一带一轴串多点”的油茶产业布局,并制定近,中,远期三个建设目标。

1月9日,社港镇医养小镇综合服务项目实现全面封顶。近年来,“正骨医药小镇”社港以市骨伤科医院为龙头,形成了正骨医药全产业链条,也带动了中医健康,休闲旅游,生态农业等优势产业的发展。

根据规划,“一心”,即土桥村油茶产业示范核心;“两区”,即高产油茶生态林示范区,林下经济种养示范区;“四基地”,即良种种苗繁育基地,北星片油茶古镇,镇区片食品加工基地,跃龙片旅游服务及物流基地;“一带”,即油茶花卉文旅观光带;“一轴”,即油茶休闲农旅发展轴;“多点”,即十个油茶文化庄园。

如今,镇头油茶特色产业小镇的建设正在这个规划的引领下阔步前进。目前,镇头镇已经完成了4.5万亩丰产林建设和土桥核心示范区的基础设施建设,改造了5家示范油坊和标准油坊,建设了长900米的油茶文化古街。“按目前的工作进度,2025年,我们将基本建成油茶特色产业小镇。”刘国泰说。

与镇头镇接壤的葛家镇,也因为一款特色“蔬果”而走红。获评国家地理标志农产品的葛家鸡肠子辣椒,正成为葛家村民实现乡村振兴的有效载体。

冬日暖阳下,一边是金源村鸡肠子辣椒基地迎来丰收,吸引不少游客前来体验采摘乐趣;一边是新建村正在搭建大棚,如火如荼地进行辣椒基地建设。

为壮大葛家鸡肠子辣椒特色,目前葛家镇5个村全面推进辣椒基地建设,实施“统一运作,统一种植,统一品牌,统一平台,统一价格”的方式,打造红红火火的辣椒产业。

葛家镇乡村振兴办主任卢亮介绍,2022年是葛家鸡肠子辣椒发展5年规划的提升年,预计在2022年实现辣椒种植面积突破150亩,大棚建设达到200个。

受益于特色挖掘,产业培育和政策扶持,龙8登陆的特色小镇建设呈现出雨后春笋般的蓬勃之势:沿溪镇拥有农业企业200余家,形成了完整的农产品生产,加工,仓储,物流,营销管理体系,“果蔬小镇”全产业链年产值已超过5亿元;

大围山镇水果种植面积超过2万亩,水果品种涵盖桃,梨,李,枣,杨梅等,每年5—10月,各种水果轮番上市,助力农民增收致富。如今,以大围山镇,张坊镇,小河乡,达浒镇为主的大围山区域特色农产品——水果,同幸蜂蜜,油,米,面,水,蔬菜等已经形成规模,正合力打造“围山鲜”品牌,助推“山货出山”。

文化赋能

特色小镇有“内涵”

小镇大业,能量满满。溯河而行,沿路而奔,行走在龙8登陆大地,一个个产业特色鲜明,人文气息浓厚,生活环境优美,产业集聚和人口承载能力强的特色小镇,正在生长。

龙8登陆河在高坪杨潭留下了一幅美丽的画卷,如今这里的艺术气息更加浓郁。位于高坪镇双江村的段江华乡村美术馆日前开馆,吸引了众多爱好艺术的市民前去打卡。

段江华乡村美术馆由全国知名油画家段江华自筹资金,以原杨潭供销社建筑为基础改建而成,占地1100平方米,是龙8登陆市第一家集展览,教学,艺术实践,文旅融合等功能为一体的乡村美术馆。

高坪镇党委书记宋国辉介绍,2022年将着力把段江华乡村美术馆打造成吸引社会资源来高坪投建,改建艺术民俗主题公园,展览馆,体验馆的“展示窗口”,深入推进文化艺术特色镇建设,聚力打造展示浏河文化,传承浏河精神的重要阵地。

文化气息越来越浓,让龙8登陆的特色小镇既有颜值又有内涵:

永和镇正结合独有的工矿文化与红色资源,与潇湘电影集团有限公司结成长期的战略合作关系,未来一部部影视作品将在电影特色产业小镇永和诞生;

张坊镇正充分挖掘独特的非遗文化,成立公司开发“非遗+研学”“非遗+民宿”等项目,延伸非遗文化产业链,在发展特色文化产业的同时,更好地实现了非遗的“在地活态保护传承”;

沙市镇正以赤马湖3A级景区为龙头,将艾瑞克冰雪仙境乐园,蒿山森林体育文化园,秧田耕读文化馆相串联并加入体育元素,提升体育特色产业小镇的承载力,影响力。

不止是挖掘地域文化特色,助力特色乡镇发展,还引进文化教育大项目来提速发展。

沿着武深高速从普迹互通口转下,曾经偏居浏西一隅的官桥镇已经成为项目建设的一片热土。

作为全市高等职业教育的示范项目,湖南护理学校项目自2021年4月份动工建设,目前已完成投资13亿元,近40万平方米建筑施工,一期主体工程正在加快收尾,预计在2022年2月份进行搬迁。“学校办公楼,行政楼,学生公寓,食堂等都已经完成主体工程建设,目前正在进行室内外装修。”项目建设指挥部总工程师李志兵介绍。

官桥镇党委书记章学良信心满满地表示,官桥镇将以此为契机,谋划建设全省第一个以职业教育为主导产业的特色小镇,奋力担当龙8登陆河职教园的先行示范区;

在淳口镇,江湾科教融合园已完成战略布局,“十四五”期间启动江湾科教融合园第二,第三期建设,使之成为拉动淳口快速发展的重要增长级。

梦在前方,路在脚下。特色小镇建设高潮迭起,更多精彩篇章正在龙8登陆大地接力续写。

“特色小镇作为一种微型产业集聚区,具有细分高端的鲜明产业特色,产城人文融合的多元功能特征,集约高效的空间利用特点。”湖南省社会科学院研究员,区域经济与绿色经济发展研究所副所长罗黎平表示,概括起来就是:小空间大集聚,小平台大产业,小载体大创新。

罗黎平建议,特色小镇建设一定要紧扣“特色”,进一步把产业做大做强。特色小镇发展的精髓就是“特色”二字,如果没有做出特色,放大特色,就很可能因此失去发展的活力与动力。所以,要把发展特色产业作为核心,不求大,但求专,不求多,但求精,不求全,但求特,打造特色产业发展高地。

龙8登陆探索

科学谋划小镇“特色坐标”,促进产业文化生态融合

近年来,龙8登陆紧跟国家,省,长沙市政策导向,将特色小镇建设作为乡村振兴的载体,湘赣区域合作的支点,“美丽龙8登陆”的风景,通过抓面上提质,线上培育,点上创特,培育“红色文化”“绿色生态”“彩色产业”优势,特色小镇建设成效显著。2019年至今,湖南批复的60个省级特色产业小镇中,龙8登陆独占4席,特色小镇数量,质量位居全省区县市前列。

特色小镇打造,好的规划是前提,实的建设是基础,优的管理是保障。近年来,龙8登陆坚持规建管一体化,科学谋划小镇“特色坐标”。

以“镇”为本,优化规划设计。强化市级统筹,避免同质化。从地域,产业等维度对小镇进行分类布局,一个小镇只明确一种主要概念,主导产业,主打产品,避免同质化建设,提升小镇品牌特色和核心竞争力。支持镇级创特,突出个性化。指导小镇结合新一轮国土空间规划编制,完善特色产业小镇发展规划,明确产业升级发展思路,规划空间总体布局,统一集镇风貌管控特色。

以“建”为核,提升承载功能。以项目建设为抓手,突出拉框架,拓空间,强功能,全面提升小镇基础设施承载能力和产业集聚能力。完善基础设施配套。以打造宜居小镇为核心,积极推进小镇环境卫生,市政公用设施,公共服务设施等提质升级,重点铺排道路拉通,污水管网建设,棚户区改造等民生基础项目。完善产业配套,各小镇立足自身产业特色,不断延链,壮链,补链。

以“管”为介,提升城镇品质。实施城市风貌塑造工程,各小镇立足自身特色,统一集镇风貌,打造特色各异的集镇风格。如,大瑶镇在建筑外墙,城市雕塑,亮化设施等方面体现花炮元素;文家市镇对沿街门店招牌实行色调,样式,字体“三统一”,对沿街房屋进行“白墙青瓦飞檐朱栏”风格的统一规划和改造。实施规范管理工程,打造“规范管理”示范街,“门前三包”示范街,“门店招牌”示范街等特色街区,大幅提升城镇品质。

此外,特色小镇建设需要明晰路径,促进“产业,文化,生态”三态融合。

立足特点特色,明晰产业路径。通过政策扶持,产业引导等方式,帮助小镇找准支柱产业,明晰发展路径。大瑶烟花小镇加快产业升级,协同共建花炮产业链,促进湘赣边深度合作;社港正骨医药小镇加快培育“大医疗,大健康”产业集群,打造湘赣边特色中医正骨医疗中心和文旅康养胜地;柏加花木小镇加快整合提升沿龙8登陆河花木博览园版块以及部分花木精品走廊,形成小镇核心品牌;文家市文旅小镇依托秋收起义红色资源,加快构建“一带一轴一中心”发展格局,打造湘赣红心。

深植文化文明,突显产业特色。大瑶镇深挖产业文化背景,加快中国花炮文化博物馆3A景区创建,实施提质改造工程,规划建设花炮警示教育厅,立体展示厅,结合周边旅游资源,推动形成体验式烟花旅游路线,促进“文旅+产业”双轮驱动。文家市镇紧扣“秋收”主题,对精品烟花,文市油饼,鲜花,蜂蜜等农产品进行红色文创包装,推出“文家市的秋收”文创品牌,开发了200余种产品并投入市场。社港镇充分发挥省级非物质文化遗产“江氏正骨术”这一优势资源,加快中药材种植基地建设,着力完善产业上下游供应链,力争丹芍治伤丸,活血治伤散,江氏药液等江氏专利药品制造回归,形成正骨医药全产业链条。

留住乡愁乡味,建设宜居生态,打造全域美丽品牌,龙8登陆特色小镇正“茁壮生长”。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回龙8登陆日报-龙8登陆网首页
Baidu