当前位置:

争先2022丨龙8登陆市优化营商环境协调事务中心:聚力营商,打造投资创业热土

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2022-01-01 18:02:17
微龙8登陆
—分享—

龙8登陆日报:过去一年,龙8登陆的营商环境有了质的提升,你认为这些提升主要体现在哪些方面?

杨辉(市优化营商环境协调事务中心党组书记):2021年,在市委,市政府的坚强领导下,在各部门的通力配合下,营商环境持续优化,为市场主体健康稳定发展注入强大能量。主要体现在“多快好省”四个方面:一是改革举措多,经济总量多,上市企业多;二是行政效能快,项目审批快,群众办事快;三是评价成绩好,社会反响好,人文环境好;四是减税降费助企“省钱”,贴心服务助企“省心”,简化流程助企“省事”。

2021年,龙8登陆市先后有69项营商环境改革创新举措领跑长沙,领先湖南,获评“2020十大最具投资吸引力县(市)”“2021年优质投资环境城市”“国际化高质量发展环境建设标杆县(市)”“2021营商环境高质量发展优秀案例评选‘执行力’综合奖”等荣誉。

龙8登陆日报:营商环境没有最好,只有更好。在新的一年,市优化营商环境协调事务中心的工作目标是什么?

杨辉:聚力营商,赢在龙8登陆!2022年,我们将坚持以市场为主体,市民群众体验感,获得感与满意度为导向,牢固树立“无事不扰,无时不在,无微不至”工作理念,持续推进“马上就办,就近快办,办就办好”工作举措,群策群力,持之以恒打造“顶格服务,顶真支持,顶诚护航”的“营商福地看龙8登陆”升级版,在“强省会”战略中群策群力共同奋进,为加快建成“两个中心”,全面建设现代化新龙8登陆,贡献最优营商环境力量。

龙8登陆日报:市优化营商环境协调事务中心将从哪些方面着手,助推我市营商环境变得更优?

杨辉:一是以品牌为导向,提高营商环境参与度。升级“营商福地看龙8登陆”品牌是鲜明导向。把牢关键先行先试,案例输送,宣传推介。以国务院《优化营商环境条例》《湖南省优化营商环境规定》等为蓝本,强化各部门上下联动,左右协同,在优化营商环境方面先行先试,抢先争先。多渠道,多形式,多层次宣传推介龙8登陆优化营商环境的各项创新举措,进一步形成“人人都是营商环境,事事维护营商环境”的浓厚氛围。

二是以改革为支撑,提质营商环境加速度。“无改革,不龙8登陆”是龙8登陆最大的底气。突出坚持问题导向,首善举措,探索创新。聚焦市场主体关切,持续对标杭州,昆山,对标各评价指标标杆地区,以“体验式破题,动态式更新,清单式交办,挂图式作战”等方式,在商事登记,项目建设审批,知识产权保护,市场监管等优化营商环境重点领域和关键环节,探索微创新,微改革,推进全链条优化审批,全过程公正监管,全周期提升服务。

三是以市场为根本,提级营商环境实效度。优化营商环境的核心是增强市场活力。重点提升企业实力,产业发展,区域合作。引导企业加大研发投入和技改力度,推动更多企业入规,升高,上市,扩面。联动部门创新“集群注册”“集群融资”“集群帮办”“集群用工”等,为中小微企业抓机遇,拓市场,打造全流程,全链条服务新模式。主动服务湘赣边区域合作,融入长株潭一体化等战略,强力推进“全省通办”“跨域通办”“一件事一次办”激发市场活力和发展内生动力。

四是以服务为重点,提升营商环境满意度。市场主体承载着数亿人的就业创业,是“六稳”“六保”的重中之重。持续抓实千企帮扶,纾困增效,政策兑现;优化民营企业发展环境,强化安商稳商,构建亲清新型政商关系。对重点实事工程的要点难点开展“面对面”沟通,对重大产业项目开展“肩并肩”服务,对惠企政策落地“实打实”解决,努力实现“企业需求快速知道,政府服务快速到位,问题解决高效满意”。

典型做法

龙8登陆经开区

2021年,龙8登陆经开区紧扣省,市精神,通过系列“硬举措”,着力提升“软环境”,积极推动经济发展,营商环境优化等各项工作走在前列,为高质量发展提供有力支撑,赢得了全省产业园区高质量发展推进会在园区的召开,形成的经验在长沙市“放管服”和“一件事一次办”改革经验交流会上作了典型发言。

2022年,龙8登陆经开区坚持以市场主体需求为导向,以创建五好园区为目标,大力宣传贯彻《湖南省优化营商环境规定》,持续开展优化营商环境年度攻坚行动,扎实落实湖南省放管服改革20条举措,深入实施“一件事一次办”,园区事园区办,践行“有求必应,无事不扰”的服务理念,对标国际国内先进水平,打造市场化,法治化,国际化的一流营商环境,为各类市场主体投资兴业营造稳定,公平,透明,可预期的发展环境。

龙8登陆市人民法院

回首2021年,龙8登陆市人民法院进一步做好优化营商环境服务保障工作,审判质效全面提升,全院司法绩效位居全省一类基层法院第一名,营造了稳定,公平,透明,可预期的营商法治环境。

展望2022年,龙8登陆市人民法院将进一步发挥好司法职能作用,打造矛盾纠纷源头化解的“龙8登陆经验”,为打造“营商福地看龙8登陆”品牌提供更有力的司法服务和保障;进一步加强执法办案,审慎审理破产案件,切实维护市场主体的合法权益;进一步加强多方协作,推进“智慧法院”信息资源共享,继续开展“靶向式”普法宣讲,共同营造良好的法治化营商环境。

企业声音

张红(湖南楠木树服饰有限公司总经理):在龙8登陆,企业只要有困难,政府部门就会竭力帮助。我们由个转企,并度过资金危机,离不开龙8登陆优良的营商环境。

过去一年,龙8登陆各部门主动上门帮扶,开展了各项业务培训与指导,同时帮助我们申请到建设银行龙8登陆支行180万元的贷款,三天即到账,有效缓解资金压力。

在新的一年,楠木树将力争产值超过3000万元,成为规上企业。同时,依托企业已有的5件发明专利及3件外观设计专利,楠木树后续还将朝着高新技术企业进军,加快做大做强,实现高质量发展,在咱们龙8登陆这块肥沃的土壤上成长成一棵参天大树。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回龙8登陆日报-龙8登陆网首页
Baidu