当前位置:

寻找烈士刘明新,其侄子刘伟:虽然很难,但不找没有希望

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-09-14 09:42:45
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

第八批109位在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

始终关注"英雄回家"的他拨通了本报龙8登陆热线:希望找到1951年牺牲在朝鲜的志愿军烈士刘明新

“寻找过程会很艰难,但如果不找就一点希望都没有”

刘明新烈士的《换发补发革命烈士证情况登记表》上,清晰地记载着刘明新于1951年在朝鲜春川作战时牺牲,下方备注安葬地点为朝鲜。

山河无恙,英雄归来。2021年9月2日,第八批109位在韩中国人民志愿军烈士遗骸历经70余载,横跨千山万水,终于回到祖国。自2014年以来,按照中韩双方达成的共识,中国已先后迎回8批共825位烈士遗骸。

9月3日,第八批在韩志愿军烈士遗骸回国安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。而在距沈阳1700多公里的龙8登陆,一直关注着抗美援朝烈士遗骸回国动态的市民刘伟,忍不住泪湿了眼眶,内心的激动和感慨更是无以言表。

“寻找过程会很艰难,但如果不找就一点希望都没有。”刘伟说,他希望通过本报,找寻到1951年牺牲在朝鲜的志愿军烈士刘明新,“刘明新是我二伯,我们至今不知道他葬在哪里,我们很想找到他,去祭奠和看望他。”

文/图龙8登陆市融媒体中心记者江卉

讲述

少年离家报国,历经战火后杳无音讯

“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听。青天响雷敲金鼓,大海扬波作和声,人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平。”影片《英雄儿女》中的歌曲,陪伴了几代人的成长。

71年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队共同作战,历经两年零九个月的浴血奋战,终于赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

通过仔细翻阅,刘伟在族谱中找到了关于刘明新的记载。

“1950年前后,二伯曾托人把学校的东西都送了回来,还带了一封信,信里说,他跟着部队打仗去了,让家人不要挂念。”二伯的故事,刘伟从爷爷和父亲的嘴里听了无数遍。

1938年9月,刘明新的母亲,嫂子和侄子在看病途中,因侵华日军飞机轰炸不幸逝世。亲人因战争失去了生命,战争的残酷给年幼的刘明新留下了巨大的阴影。保家卫国的信念,就此在少年的心中扎下了根。

1949年,在长沙就读湖南人民革命大学的刘明新毅然弃笔从戎,参加了志愿军。那封不知道是出发前就写好的家书,还是战场上匆忙间写下的几句话,历经数次搬迁,早已不见了踪迹。“我没有见过那封信,但长辈们告诉我,二伯在信上说,他是去保家卫国了。”从此以后,那个和父亲长相相似的热血青年,成为了刘伟心中的英雄形象。

20岁的刘明新,成为了志愿军的一名文化教员,跨过鸭绿江,走进了连天战火中。

“战争胜利后,家人们却没有等到二伯回来,甚至没有收到关于他的只言片语。”1953年,抗美援朝战争胜利,刘明新却没有回来。

在刘明新同学的帮助下,刘家给当时的志愿军司令部写了一封信,询问刘明新的情况。1953年年底,刘家人收到了一张刘明新的革命烈士证。那个离家保国的少年,1951年在朝鲜春川作战时牺牲,年仅21岁。

找寻

“很想找到他的埋葬地,告诉他亲人很想念他”

“那个年代通讯和交通都十分不便,那张烈士证就是二伯留给我们唯一的遗物了。”刘伟的爷爷和父亲在临终时都十分挂念刘明新的下落。落叶归根,在中国人传统的观念里,都希望逝去的亲人,最后可以回到祖国和家乡。2014年3月28日,首批437位在韩志愿军烈士遗骸回归中国。此后数年间,韩方向中方移交了共825位中国人民志愿军烈士遗骸。

“我看到如此隆重的迎接仪式,内心是无比的感动,我知道祖国没有忘记他们,人民也没有忘记他们!”刘伟想知道,已经归国的825位中国人民志愿军烈士中是否有他的二伯刘明新烈士。

他拨打了本报龙8登陆热线836830000,希望我们能帮助他找寻刘明新烈士遗骸的下落,了却上一辈没有完成的心愿。“我托了很多人帮忙,但是都没有线索。我知道找寻的过程会很艰难,但是如果不找就一点希望都没有了。”刘伟坦言,他已经尝试过很多方法,但还是没有任何消息,“我们很想找到他的埋葬地,去给他上一炷香,让他知道,亲人们都很思念他。”

刘伟向记者提供了一张刘明新烈士的照片,照片上身穿军服的刘明新,一头利落的短发,眼神坚定,嘴唇微微弯曲,军服左侧口袋上别有一支钢笔,整个人英气十足。

时隔数十年,刘明新烈士的遗骸是否已经归国,烈士后人又应该如何寻找呢?9月9日,记者在市档案馆查询到了刘明新烈士的《换发补发革命烈士证情况登记表》,登记表上清晰地记载着刘明新于1951年在朝鲜春川作战时牺牲,下方备注安葬地点为朝鲜。

“烈士证上写着葬在了朝鲜,当时牺牲地是朝鲜春川,根据就近安葬的实际情况,所以很可能当时就是葬在了春川。划分三八线后,现在应该是在韩国了。”刘伟在查询了相关地图和史料后,推测刘明新烈士有很大可能被安葬在了现在的韩国春川。

那么在已经归国的中国人民志愿军烈士遗骸中,是否可以找寻到刘明新呢?

“如果已经确定了其烈士身份,那么有两种可能性,一种是已经归国安葬在了沈阳抗美援朝烈士陵园,另外一种就是遗骸尚未被发现,仍然在朝鲜或韩国。”市退役军人事务局工作人员在了解了相关情况后,帮忙联系了沈阳抗美援朝烈士陵园相关工作人员。

“目前,我们陵园记录在册的‘有名’烈士仅有123位,没有刘明新烈士的名字。”沈阳抗美援朝烈士陵园工作人员说,烈士身份的鉴定难度非常大,目前已经归国的志愿军烈士中,仍有大部分人的姓名尚未被确认。

“虽然这个结果在意料之中,但我还是有点失落。”刘伟告诉记者,虽然找寻的过程很难,但他不会放弃任何希望。接下来,他计划采集自己的DNA数据,寄往北京的烈士遗骸DNA信息库,“等待过程可能会很久,但作为烈士后人,这是我们必须做的。”


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆日报-龙8登陆网首页
Baidu