当前位置:

红色故事汇丨唤起劳动妇女闹革命

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-09-14 09:23:07
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

刘东顺,原姓李,乳名冬姑,1891年出生于龙8登陆镇头。16岁嫁给长沙近郊区(今芙蓉区)的菜农刘忠良为妻,改名刘东顺。婚后,她生了五男一女,却大多夭折,仅剩一子。

1926年夏,中共湖南区委派共产党员滕代远,熊志超到长沙近郊开展农民运动,秘密发展党的组织。他们在长沙育才中学开办的农民夜校,不收学费,男女都可入学。刘东顺听到消息后,便约上几名贫苦妇女,每天晚上提着灯笼去听课。通过学习,她懂得了劳动人民要翻身,必须打倒封建军阀,土豪劣绅;妇女同志要翻身,就要参加革命,自己解放自己。于是,刘东顺积极参加革命活动,加入了中国共产党。

后来,在滕代远,熊志超等人的组织领导下,近郊区的农民运动迅速开展,还成立了区农民协会,滕代远被选为区农民协会委员长,刘东顺被选为区农民协会执委和妇女部副部长。

为了唤起劳动妇女闹革命,刘东顺总是早出晚归。至“马日事变”前夕,近郊区共建立各级妇女联合会61个,会员达5400人,劳动妇女在自求解放的道路上迈出了坚实的一步。

(根据《长沙英烈》等整理记者刘志光)


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆日报-龙8登陆网首页
Baidu