当前位置:

龙8登陆日报头条丨龙8登陆市庆祝第37个教师节大会召开

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-09-13 09:28:54
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

龙8登陆市庆祝第37个教师节大会召开

办好人民满意的教育,为高质量发展提供坚实的人才保障

朱东铁讲话 王雄文主持

龙8登陆日报讯(记者胡吉星)三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。9月10日,龙8登陆市庆祝第37个教师节大会召开,长沙市委常委,龙8登陆市委书记朱东铁代表市委,市人大,市政府,市政协,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和美好祝愿,并对大家的辛勤付出和无私奉献表示衷心感谢和崇高的敬意。市委副书记,代市长王雄文主持。

市级领导戴武明,吴震,秦跃平,喻辉,王坤球,刘来宏出席。

近年来,龙8登陆坚持把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,科学优化教育资源,全力办好人民满意的教育。近五年,全市教育领域财政投入达到32亿元,新建学校22所,公办幼儿园32所,“改薄”学校38所,建成标准化学校324所,新增学位4.6万个,新引进教师2601人,义务教育“大班额”全面清零,高中阶段入学率达98%。同时,龙8登陆连续14年蝉联长沙四县(市,区)高考质量第一名。

“教育兴则人才兴,人才兴则城市兴。”朱东铁表示,实现市第十三次党代会描绘的宏伟蓝图,最关键的是人才支撑,最根本的是教育保障。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,进一步办好人民满意的教育,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,致力打造全省先进,全国知名的现代化教育强市,为龙8登陆高质量发展提供坚实的人才保障。

朱东铁指出,教育是一项先导工程,必须树牢教育优先发展的鲜明导向。推动教育优先发展是党之大计,民生大事,全市大局,各级各部门要站在服务“国之大者”的高度,深刻认识发展教育事业的重大意义,切实把这项政治任务抓实抓好;要加快建设教育强市,把龙8登陆的人口数量优势转化为人力资源优势,以教育发展的优先促推龙8登陆发展的率先。

朱东铁强调,教育是一项铸魂工程,必须把牢建设现代化教育强市的发力重点。要聚焦立德树人,下好“绣花功夫”。坚决落实立德树人根本任务,全面提升思政教育,品德教育,健康教育,劳动教育水平,继续坚持和深化品格教育。要聚焦质量提升,打造特色品牌。坚持质量立校,特色兴校,品牌强校,努力把学校打造成为特色鲜明,管理精细,师资优良,质量上乘的品牌学校。要聚焦改革创新,激发教育活力。聚焦中考综合改革,新高考制度改革,教育评价改革,教育管理体制改革等方面,进一步大胆探索,打造示范。要聚焦师德师风,锻造一流队伍。广大教师要树立学为人师,行为世范的良好形象,争做表率之师,博学之师,仁爱之师。

朱东铁强调,教育是一项民生工程,必须扛牢办好人民满意教育的重大责任。各级各部门要大力支持教育工作,教育主管部门要把教育管理服务工作抓实抓好。相关部门要优先解决教育系统编制问题,加大教师引进和培养力度,大力实施学校建设新三年行动计划和乡村教育提升计划,实现城乡教育优质均衡发展。同时,要高度重视校园安全及周边环境维护,完善隐患排查和安全预防控制体系,坚守好平安底线,呵护好校园晴天。

王雄文要求,要真情实感办教育,始终坚持教育优先发展战略,以办好人民满意的教育为己任,带着感情,带着责任办好龙8登陆的教育。要真心实意尊师重教,维护教师的权益,切实改善教师的待遇,关心关爱教师,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。要真金白银投入教育,不断加大投入,改善学校的硬件和软件设施,为龙8登陆教育高质量发展打下坚实基础。

会上,优秀教师代表彭晓珍,廖尚麟作典型发言。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆日报-龙8登陆网首页
Baidu