当前位置:

奋进新征程 挺进前五强丨镇头镇:“镇头智造”新高度

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-09-13 09:24:56
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

奋进新征程,建功时代力,奋力打造高品质现代化镇头

龙8登陆市环保科技示范园成为镇头镇产业转型发展的主战场,承接机械制造,医疗器械,信息技术等科技含量高,环境污染小的企业。记者彭红霞

9月3日,又一批“镇头智造”产品,从位于镇头镇的龙8登陆市环保科技示范园发往四川省雅安市,用于川藏铁路的建设。

“8月份,我们往四川省康定市送去了27台混凝土工程搅拌站设备,用于川藏铁路项目第三标段的建设。”站在热火朝天的生产车间里,长沙爱达环保科技有限公司(以下简称“爱达环保”)副总经理杨永锋介绍。

这一批批用于国家重大项目的智造产品,正是镇头镇“奋进新征程,建功新时代”的生动体现。“龙8登陆市第十三次党代会报告明确提出,加强浏西区域与长沙,株洲的对接融合,做强龙8登陆市环保科技示范园。”镇头镇党委书记刘国泰表示,将切实推动党代会精神在镇头落地生根,深度融入长株潭,争当“试验田”和“承载地”,持续做大做强龙8登陆市环保科技示范园。

龙8登陆市融媒体中心记者高雨

一家“智造企业”的高度

海拔3000多米,这是此次混凝土工程搅拌站使用位置的高度。为了“爬上”这个高度,爱达环保做了大量的开创性研发工作。

“川藏铁路工程建设要面对沿线崇山峻岭,地形高差,复杂地质结构等建设难题,被称为‘最难建的铁路’。”邵志强是爱达环保总工程师,从事机械制造已有20多年,在接到这个“高原产品”研发生产任务时,也感觉有些压力,“时间紧,任务重,我们整个研发团队顶着压力上。”

根据客户要求,不同于过去只是生产组装设备,此次爱达环保要提供从产品设计,生产安装到后期维护保养的产品全生命周期服务。“在产品设计上,我们充分考虑到高原上的复杂地质,季节冻土等因素,甚至细化到了某一台搅拌站所处位置的风速,湿度等。”邵志强说。

为了破解高原低温,采用耐低温的电机和皮带;为了保护生态环境,设计出水循环使用系统,除尘收集器;为了确保产品能适应高原水土,派出专业的安装服务工程师团队。在这款混凝土工程搅拌站“高原产品”上,爱达环保的研发与生产能力实现了新的突破,达到了新高度。

“爱达环保是一家专注于工程机械研发,生产的公司,拥有三十余项国家专利,是国家高新技术企业,是长沙市智能制造,专利密集型示范企业,也是湖南省和长沙市的‘小巨人’企业。”镇头镇经发办专干李喜军表示,爱达环保也是位于镇头镇的龙8登陆市环保科技示范园里的“龙头企业”。

2016年,爱达环保落户龙8登陆市环保科技示范园;2017年,爱达环保“入规”,产值破亿;2020年,年产值快速增至4亿元。抢占智能制造高地的爱达环保,积极布局并持续加大智慧工厂,示范工厂及内部信息化建设的投入,大力购入和启用全自动设备,半自动设备,助推企业高质量发展。

“公司主要生产环保搅拌站,角度传感器等工程机械以及配套产品。”杨永锋介绍,目前爱达环保与长沙一些重点机械工程企业建立了合作供应关系。

不断“攀高”的爱达环保,也在不断“拉高”镇头镇技术工人的技术和收入。

今年40岁的唐火林,是镇头镇柏树村人,在进入爱达环保之前,是造船焊接工人。“爱达环保对工艺要求非常高,在车间里有一套完整的现代工艺流程。”参与了“高原产品”生产的唐火林说,车间里有激光切割机,全自动焊接机器人等各类设备,具备很强的生产加工能力和综合保障能力。

“镇头镇的区位优势很好,又有一大批成熟的技术工人,只要稍加培训就能成为企业的高级技工。”杨永锋介绍,目前在爱达环保工作的本地员工占到了公司员工的一半,平均每月能拿到7000元以上的工资。

一个“环保园区”的目标

智能装备,智能汽车,智能终端和功率芯片“三智一芯”智能制造布局,在长沙初步成型。而在龙8登陆市环保科技示范园,为长沙工程机械等先进制造产业强链,补链,延链的不仅仅是爱达环保。

“铁建重工的隧道掘进盾构机,出渣设备就是用的我们生产的输送带。”湖南成钢输送科技公司负责人陈炼钢介绍,公司落户龙8登陆市环保科技示范园后,一直致力于散料输送系统设备研发和零部件的制造,产品主要服务于煤炭,冶金,矿山,港口,水利电力等领域。

陈炼钢表示,公司目前与国内外几十家知名企业长期合作,其中包括长沙的一些工程机械巨头。

从工业小区起步,发展成为汇聚近百家企业的工业集中区,从“外出找项目”到“企业慕名而来”,共建高端制造“朋友圈”,这个乡镇特色园区明确了目标:着力于主攻园区大升级,不断壮大综合实力,以建设长沙工程机械之都产业配套园区为基本定位,着力做好产业转型承接配套,打造成为龙8登陆高端制造配套产业西部组团。

9月3日下午5时25分,临近下班时间,湖南润宇塑业科技有限公司(以下简称“润宇塑业”)负责人林勇又一次推开生产车间的大门,查看一天的生产情况。

干净整洁的车间里,自动化设备一线排开,原材料摆放整齐,生产井然有序。走到一线工人刘圣兰的旁边,林勇指着正在生产的产品介绍,公司主要生产汽车的零部件,包含座椅拉手,引擎盖把手等“小件”产品,一部分产品为长沙汽车企业的“配套”,另一部分产品出口,通用,克莱斯勒,福特等品牌都有用到。

南北通透的车间里,一抹夕阳照进来,撒在高速运转的自动生产机械上。此时,车间上方传来了鸟叫声,抬眼望去,有鸟在盘旋,好一个动人的生产场景。产品体系“小而精”,生产环境“环保”,润宇塑业也成了龙8登陆市环保科技示范园的典范。

智造,环保,围绕产业链布局创新链,镇头镇重点培大育强产业生态链条,强化“机械”产业聚集效应,积极向上对接,力争将龙8登陆市环保科技示范园打造为省级园区。

“抢抓湖南实施‘三高四新’战略,加速调整产业结构,注重投资强度,亩均效益,从粗放型发展转变为集约型发展。”刘国泰表示,将坚持以机械制造业为主攻方向,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展,不断释放发展动能。

一块“试验田”的探索

奋进新征程,建功新时代,重点在于全力推动经济高质量发展,发挥环保园区助推经济发展的作用。站在新的五年奋斗征程上,镇头镇提出,将紧抓龙8登陆市第十三次党代会“加强浏西区域与长沙,株洲的对接融合”战略机遇,深度融入长株潭,成为一块“试验田”。

这块“试验田”,正主攻项目大提速,增强发展动力。刘国泰表示,将坚持以党建为引领,充分发挥“红色引擎”作用,强化协调调度,尽快完成园区一期二批手续办理,确保东跃物流等14家企业早日建成投产见效;全力推进江杉高速,南横线等省市重点项目建设。

南横线,一条贯通长沙市东西走向的省级快速通道,连接长沙绝大部分特色乡镇和工业园区,镇头镇便处于南横线上。

“南横线在镇头镇有将近10公里,施工分成3个标段进行。”镇头镇交通办主任项海平介绍,为了营造良好的施工环境,镇头镇抽调了10名干部组成协调小组,为道路建设提供优质服务。

得益于此,南横线在镇头镇建设快速推进:截至9月3日,施工便道都已经打通;预计在10月1日前,10公里道路的路基将基本成型。

这块“试验田”,持续在招商引资上探索。镇头镇提出,做好“筑巢引凤”的结合文章,持续擦亮“母亲式呵护”品牌,积极拓展融资渠道,搭建交流合作平台,不断加大创新驱动力度,打好产业转型升级的“主动战”,进一步增强全镇经济社会发展的韧性和活力。

“自签约之后,包括注册,环评,报建等所有手续,都是政府全程免费代办。”基于自己的亲身体验,林勇把自己产业链上的一些客户介绍到镇头考察洽谈。

“交通便利,政务服务好,用工本地化等,都是企业选择在镇头落户的原因。”李喜军介绍,这些优势在企业家中口口相传,以商招商的影响力,吸引力不断增强。

栽下梧桐树,引得凤凰来。只有创造好的发展条件,好项目,大企业才会纷至沓来。自建园伊始,镇头镇便不断优化营商环境,相关部门也全力服务园区发展,良好的营商环境不仅成了龙8登陆市环保科技示范园招大引强的“金字招牌”,更是在园企业“生二胎,三胎”的底气所在。

据统计,今年1—5月份,镇头镇新签约引进12家企业,实现招商引资9.2亿元,目前还有3家规模较大企业在谈,而且落户意愿十分强烈。

“目前,我们已经进入招商选资的阶段,通过引进更多成长性强,绿色环保,符合镇头产业体系‘气质’的企业,来助推镇头经济高质量发展。”刘国泰说,镇头也将继续深化党政领导定点联系企业全程跟踪服务机制,践行“半小时赶到”承诺,构建“亲清”政商关系,搭建政商交往,政企沟通制度化平台。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆日报-龙8登陆网首页
Baidu