当前位置:

奋进新征程 挺进前五强丨镇头镇:油茶小镇“生长记”

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-09-13 09:22:58
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

颗粒饱满的油茶果,预示着今年又是一个丰收年。刘正国摄

往上去,越过一个平坦的山顶,眼前豁然开朗:一大片全新的油茶林在眼前起伏,连绵不绝;一阵轰鸣声由远及近,一辆动车从油茶林间疾驰而过,带去了油茶丰收的消息。

这里是镇头镇,正高标准高水平推动“油茶小镇”建设,全力做好“油茶”文章,打造油茶产业发展“镇头样板”,在全省油茶“两个三年行动”中争做示范。

龙8登陆市融媒体中心记者高雨

油茶换新,“今年是一个丰收年”

土桥村,镇头镇油茶产业示范核心便位于此。9月3日,白露节气前后,油茶果已挂满枝头。太阳正晒得厉害,戴着一顶草帽的龙8登陆市油茶花开土地专业合作社负责人裴军奇,大步翻过山顶,在一棵高位嫁接的油茶树前站定。

“这是改造后的油茶树,属于‘三华’品种,果大,出油率高。”裴军奇随手拉起一条油茶枝,枝条上果然挂满了硕大的油茶果,细细一数,足足有24个。摘下一颗,手感有二两,掰开,15粒油茶籽,均匀饱满,“今年是一个大丰收年。”

在土桥村,油茶是一个传统产业,种植历史悠久,村民有浓厚的油茶情结。但很长一段时间里,油茶多为家庭式生产,缺乏科学化的管理和产业化经营,老油茶林产量较低,村民们守着“金山”过穷日子。

改变,从丰产林基地建设开始。

“针对老油茶林点多面广,经营分散,存在树龄老化,品种退化,面积大但产量低,效益差等问题,镇头镇创新推出‘五统一分’的组织模式开展油茶基地建设。”镇头镇油茶办主任周烽源介绍,在保证空间布局,技术标准,林道建设,种苗供应,产品品牌“五统一”的基础上,实行分户经营管护,把好油茶产业源头质量关,充分调动林农参与基地建设的积极性,为油茶种植与管护提供充足的劳动力。

走进龙8登陆市油茶花开土地专业合作社,一眼就能看到墙上挂着三幅油茶基地建设进展的图纸。“土桥村的老油茶林有一万多亩,自2019年启动改造以来,目前已经改造完成了6000多亩。”裴军奇表示,今秋油茶采摘结束后,就将马上启动今年的油茶改造。

据统计,镇头镇目前已完成2019年,2020年两期油茶丰产建设项目,共计完成油茶丰产林改造4.5万亩,其中带状更新3.5万亩,抚育1万亩。与此同时,镇头镇还将发展油茶产业与壮大新型村级集体经济相结合,引导6个村集体经济组织参与丰产林基地建设,通过发展林下经济,实现村级集体经济增收。

产业更新,“建设一条全产业链”

翻过一片片油茶林,抵达金田村,这里同样是一片丰收的场景。

在一大片油茶树间,龙8登陆市好韵味油茶种植专业合作社理事长师艳林正在查看挂果情况。“你看,这是我们的‘三华’品种,2008年开始研发,2013年开始推广,现在已经是非常成熟的品种了。”师艳林说,目前向全省推广种植面积已达到了50万亩。

这也就意味着,金田村已然成为油茶育苗,研究的“科研中心”,掌握了油茶产业的“核心技术”,站到了产业链的“最前沿”。

龙8登陆市好韵味油茶种植专业合作社就掩映在一片油茶林间,办公室外墙上悬挂着很多牌子:这里是经济林育种与栽培国家林业局重点实验室,经济林培育与利用湖南省协同创新中心,也是油茶协同创新及集成示范科普场馆,中南林业科技大学实验实习基地。

一个个与油茶有关的技术课题在这里铺开:油茶高产品种选育与丰产栽培技术及推广,该成果推广普及范围广,应用技术水平广,获国家科技进步二等奖;油茶一次性截干高接换优技术与秋季高接换冠技术,促进了油茶良种更新换代,提高了关键生产环节的技术水平,为推动我国油茶低产林改造工程贡献了力量。

不仅掌握了最前沿的油茶技术,镇头镇还在产业融合上下功夫。

“我们坚持用产业链思维来发展油茶产业,加大上下游产业引进与培育力度,逐步形成油茶种植(培育),油茶加工,茶油食品,技术研发,油茶文旅,物流配送于一体的油茶产业集群。”刘国泰表示,将塑造和培育一批具有镇头油茶文化特色的原创IP,推出一批油茶体验,油茶观光的网红打卡地,举办油茶文化产业博览会。

更值得关注的是,镇头镇将油茶元素融入到集镇建设,规划建设油茶博物馆,油茶花开广场,油茶文化街等,聚集人气,吸附物流,信息流,资金流,带动集镇开发建设,推动镇头由小集镇向小城市发展。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆日报-龙8登陆网首页
Baidu