当前位置:

乡村振兴看龙8登陆丨蕉溪镇早田村:万人造绿,早田青山变金山

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-09-09 14:25:28
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

村民们建设美丽乡村的热情高涨,纷纷投工投劳,一起建设金山屋场。

文/图龙8登陆市融媒体中心记者袁安彭红霞

收获的秋日,走进蕉溪镇早田村,入目皆是绿,黄泥江河河水蜿蜒于宽阔的柏油村道与田园之间,河畔,挂着村民认领牌的树木绿意盎然,散发着勃勃生机。

今年以来,蕉溪镇启动“万人植树造绿,共建美丽蕉溪”计划,通过党员“微网格长”示范带动,引领全镇群众在“四边”(山边,路边,水边,屋边)人均种植树木3棵。截至目前,早田村带领群众植树近7000棵,且每棵树都有“认领人”。

如今,金山屋场已实现华美蝶变。邓霞林摄

沿河而走,扑面而来的,还有如火般的建设热情。金山屋场是早田村建设美丽宜居村庄的重点工程,今年年初,早田村抢抓乡村振兴机遇,在春节后上班第一天就将金山屋场建设提上议程,以“万人植树造绿,共建美丽蕉溪”为平台,拉开了建设序幕。

宽敞整洁的马路,崭新的节能路灯,融于山水的精致壁画,碧波荡漾的美丽河道。如今,金山屋场实现华美蝶变,成了早田村村民们的热门休闲“打卡地”。一到傍晚,黄昏的乡村小道上铺满了温暖霞光,村庄里飘起了袅袅炊烟,催促着劳作的人们回家。茶余饭后,大家可相约漫步于屋场小道,感受乡村独特的恬静之美,也可在广场上跳舞健身,丰富文化生活。

利民文化娱乐健身广场上,村民正在排练舞蹈。

“截至目前,屋场建设投入近300万元,其中党员群众筹资80余万元,超500人筹工筹劳,群众建设屋场的热情高涨。”早田村党总支书记,村委会主任蒋宏辉介绍,从屋场筹备到建设,涌现了一批带头参与,积极支持的典型人物。

“屋场建设能改善生活环境,还能提供文化休闲场所,为农村增添新魅力,新活力,我愿意捐款支持屋场建设。”在金山屋场“微网格面对面”筹备会上,早田村金山党支部委员高波涛率先捐资1.2万元,助力屋场建设。不仅如此,他还无偿提供自家挖机参与屋场建设。在党员的带动下,村民们都义务投工投劳,参与到屋场建设中来。

美丽的壁画融于山水间,小朋友们走在村道上,她们的笑脸成了乡村振兴的别样景致。

“对老百姓来说,屋场建设既是利民工程,也是幸福工程。”蒋宏辉说,通过发挥党员的带动作用,引导村民自主规划,投工投劳,共建幸福屋场,早田村的村容村貌日益变美。

从万人植树造绿到共建美丽屋场,从“村容整治”到“生态宜居”,一帧帧画面,一幅幅美景,一张张笑脸,在早田村勾勒出乡村振兴的别样景致。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆日报-龙8登陆网首页
Baidu