当前位置:

荷花街道:三堂品牌公益课不打烊,文化惠民不停步

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-07-21 11:07:00
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

"海豚计划"公益游泳培训上,教练正在教孩子们游泳。记者彭红霞

当前,在习近平总书记“七一”重要讲话精神的指引下,龙8登陆广大党员干部纷纷拿出实际行动,践行着为民办实事的使命宗旨。

今年暑假,荷花街道再次铺开“海豚计划”“名师大讲堂”以及“公益课堂”三项公益活动,为辖区居民提供了休闲,学习的好去处,形成了一个文化惠民不停步,公益培训不打烊的良性循环。

龙8登陆市融媒体中心记者欧阳稳江

海豚计划

3年培训1600余名“小海豚”

“我承诺,认真学习防溺水‘六不两会’”7月12日,随着孩子们整齐的承诺声响起,荷花街道第三季“海豚计划”公益游泳培训启动仪式在碧景湾小区游泳池举行。现场,第一批125名孩子参加启动仪式并正式进入训练阶段。

简单的启动仪式后,孩子们跟着游泳教练的口令开始练习憋气与换气动作。一堂课下来,不少孩子已经掌握了基本的动作要领。而接下来,他们还要在为期一周的时间内学会防溺水安全知识,水中自救技能及游泳技能。

现场,报名参加“海豚计划”公益游泳培训的学员既有城区的孩子,也有来自数十里之外的乡村孩子。政府能够出资让孩子们多掌握一门生存技能,这让不少在场的家长点赞。

为何要连续三年举行“海豚计划”公益活动?荷花街道相关负责人说,2019年3月,荷花街道在辖区调研时,发现多个小区拥有游泳池。如果能够让辖区内的孩子们来学习游泳技能和防溺水知识,无疑可以发挥游泳池最大的功能。

政府购买服务,聘请专业游泳教练教学。2019年5月份,在走访了几个小区后,荷花街道办事处分别与新月半岛,碧景湾小区合作,将原本属于小区的游泳池拿出来作为教学基地。发海报,报名,签承诺书。当年暑期,便有500多名青少年成了首季“海豚计划”的受益者。

据介绍,今年报名培训的中小学生多达600人,加上前两年已培训的,3年共计培训1600余人。值得一提的是,“海豚计划”在报名之初就通过微网格发送了信息,并优先纳入了贫困家庭和低保户等家庭的孩子。

公益课堂

弥补家长不在的真空期

“我报的是硬笔书法,学了一段时间后字变得漂亮多了。”“我报的是国学,几节课下来,我觉得文言文没有那么难懂了。”每到晚上7点至8点半,位于天马路的一处培训学校总是热闹非凡。

周一至周六,孩子们可以在这里享受两堂免费的公益课程,内容涵盖了国学,美术,硬笔书法,声乐等六大课程。

“有的课程报名的孩子实在太多了,只好同时开两个班。”何力是该培训学校的老师。白天,她负责着培训学校的正常教学,到了晚上七点便化身为公益课堂的志愿者,负责给孩子们签到打卡,维持纪律等。

“这样做,既让孩子们暑假有个好去处,也能学到一点特长。”谈到公益课堂这几年来走过的路,上述负责人说,也是摸着石头过河,到了今年模式越来越成熟了。早在2018年3月,考虑到很多双职工家庭的孩子普遍存在放学回家后无人看管的情况,荷花街道与该培训学校合力推出了“四点半公益课堂”。

到了2019年,荷花街道在“四点半课堂”的基础上,延伸了公益课堂覆盖面,推出了“七点钟精品课堂”,这也就是现在公益课堂的雏形。如今公益课堂的模式越来越成熟,老师队伍越来越大也越来越专业。

“今年暑期就有200余个孩子报名参加了公益课堂。”上述负责人表示,公益课堂虽然是免费的,但是也要朝着精品项目的方向发力,希望更多孩子在公益课堂上学有所成。

名师大讲堂

为居民提供“充电”好去处

“欲知天下事全靠见和闻,阅读的重要性不可不知。读书是一件让人舒心的事,书读得多了,内心会不自觉地得到一种升华。”谢光友是龙8登陆市小学语文名师工作室的首席名师,也是有名的读书达人,在日常的教学工作中,他致力于推广课外阅读,如今他还将自己的阅读经验拿到荷花街道举办的“名师大讲堂”上来分享。

“谢老师的阅读课堂很有意思,我听了一场,受益匪浅。”在听完谢光友的分享课后,一名家长表示十分感谢街道给居民搭建了这样一个“充电”的平台。

从2018年的“四点半公益课堂”开办后,荷花街道便考虑到要有一个与家长,居民相匹配的“充电”平台。从2019年开始,同样保持着公益性质的“名师大讲堂”应运而生,授课老师来自各行各业,大家根据自己的专业和特长准备课件,分享阅读,育儿等经验。

“公益培训,文化惠民,同样是最大的民生实事。”荷花街道主要负责人表示,街道和社区是离群众最近的地方,秉持着“文化惠民不停步,公益培训不打烊”的理念,荷花街道将会把这三个品牌公益课更好地开展下去。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu