当前位置:

坚不可摧的钢铁汉赵自选

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-07-21 11:05:11
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

从柏加走出,系黄埔军校首期生,广州起义立功勋

7月20日,赵继选(左)拿出了父亲的老照片,这是父亲留给他为数不多的物件。刘珂摄

30多年前,远在台湾的舅舅王世光回乡探亲,给了柏加镇仙湖村村民赵继选一张老照片。此时赵继选方知,离家多年的父亲赵自选早已为革命牺牲,身骨埋葬在千里之外的广东省汕尾市海丰县。

赵自选的一生,是短暂而热烈的。他从贫苦的农民家庭走出,幸得陈昌,徐特立等良师教诲,学习先进思想,考入广州黄埔军校第一期;受周恩来等重托,他参与组建铁甲车队,不但出色地支援了农民运动,且为组建叶挺独立团培养了很多骨干力量;他是毛泽东的得力助手,汗洒讲习所,为广东省各级农民协会输送了一批农民运动特派员;海丰暴动发生后,他在斗争中不幸中弹,牺牲时年仅27岁。

一张父亲身着军装的老照片,一块写着“烈属光荣”的暗褐色木牌,是父亲留给74岁的赵继选的全部念想。照片会发黄,物件会老化,但烈士的精神永远激励后人。

龙8登陆市融媒体中心记者许雅兰

远赴他乡

从贫苦农家走出

不断求学,考入黄埔军校

沿着龙8登陆西区绿意葱茏的百里花木长廊,我们来到柏加镇仙湖村力术组。力术早年间被唤作“栗树”,路旁,一栋狭小而破败的土砖房掩映在绿树中,这是烈士赵自选的故居。

今年74岁的赵继选,原是赵自选弟弟的儿子,循家中长者之意过继给赵自选为嗣,在四五岁时开始跟着赵自选的妻子王世美生活。在未收到那张老照片前,赵继选只知这是远走他乡的父亲留下的房屋。

据《长沙英烈》一书记载,赵自选出生于1901年7月28日,曾读过两年私塾,后因家贫而辍学,但他并未因此而放弃学习,尽管白天劳动很累,晚上仍点起小油灯伏案苦读。后来,一名村邻见他聪颖好学,便介绍他认识了长沙县五美乡观音塘(今属江背镇)的徐特立先生。

长沙五美与龙8登陆柏加仅一河之隔,当时徐特立在自己家里办了一所高小,就读的多是贫苦农家的子弟。在这里,赵自选受到新文化,新思想的影响,学业成绩优异,加上他思想比较活跃,常受到徐特立的称赞。

从长沙县五美高小毕业后,赵自选考入了长沙县立师范,这也是徐特立创办的一所进步学校。受周以栗,陈昌,曹典琦等进步老师的思想影响,赵自选懂得了不少革命道理。在长沙县立师范毕业后,赵自选回到家乡的赵祠小学任教,其间他还办起了一所农民夜校,动员贫苦农民入学读书,组织他们反抗地主的剥削和压迫。

1924年春,经陈章甫介绍,赵自选加入了中国共产党。同年3月,黄埔军校在湖南招生,赵自选经过考试后被录取,成为了黄埔军校首期生,编在步兵科第三中队三区队。

赵继选对父亲之事的听闻,也在这里“止步”。“他和母亲结婚不到一个星期,就离开了家。母亲说只知道他去广东了,但具体做什么是保密的。”赵继选说,此后,父亲再无音讯,母亲守在家乡不曾改嫁,直至在长沙过世。

艰苦卓绝

负责组建铁甲车队

受邀到农民运动讲习所授课

远在广东的赵自选,以优异的成绩在黄埔军校第一期毕业。第一次国共合作时期,周恩来从黄埔军校第一期毕业生中,挑选了赵自选,徐成章,周士第等人负责铁甲车队的组建工作。1924年11月,铁甲车队正式成立,赵自选任军事教官。

赵自选对铁甲车队进行严格的军事训练,在较短的时间内取得了较好的成绩。铁甲车队不但出色地支援了当地的农民运动,而且为组建叶挺独立团输送了许多骨干。这期间,赵自选还受命改造落后的飞机掩护队,这两支队伍曾在平定军阀杨希闵,刘震寰在广州组织的叛乱中发挥了重要作用。

1926年初夏的广州,繁花似锦。绚丽明媚的南国风光,令人心旷神怡。广东革命政府第二次东征胜利后,广东革命根据地基本统一。这时,由毛泽东主办的第六期农民运动讲习所也即将开学。

《长沙英烈》记载:一位身着戎装,年轻英俊的军官来到农讲所,要求会见毛泽东。毛泽东见到来人,立即高兴地握住他的手说:“欢迎你,赵自选同志。”

在农民运动讲习所,赵自选参照黄埔军校的课目要求,制订了严密的军训计划,让学员们学到了不少军事本领。而后,赵自选又担任了广东省第一届农民训练所主任,他参照第六期农讲所的教学经验,制定完善了教学大纲,主持军事训练,为广东省各级农民协会输送了一批农民运动特派员。

1927年,蒋介石在上海发动四一二反革命政变,广东党组织被迫转移到香港。赵自选则主动要求留在广州坚持地下斗争,多次完成了掩护来往于广州,香港等地的我党领导人及工作人员的任务。

壮志未酬

被称为“坚不可摧的钢铁汉”

不幸牺牲于海丰暴动

南昌起义,秋收起义相继失败后,党中央决定在条件较成熟的广州再次发动武装起义。赵自选按照党中央的指示,在广州从事起义前的准备工作,他秘密恢复了一批工人纠察队和农民自卫军。同时,为了筹集起义用的武器,他在郊区芳村秘密制造炸弹。

当时的斗争条件很困难,形势也很紧张,敌人的特务经常在他们的住所周围监视。赵自选与同志们非常谨慎,常常在深更半夜待敌人放松巡逻的时候,抓紧进行试制工作。经过十几次试验,终于将炸弹试制成功。由于连续紧张的工作,加上饮食不周,赵自选身体不佳但仍带病坚持工作。同志们都深深地被他的革命精神所感动,称他为“坚不可摧的钢铁汉”。

1927年12月11日凌晨,广州起义的枪声打响了。赵自选按照起义部署,率领第六联队攻破了芳村,花地一带的敌人据点,协同起义军主力迅速占领了广州。广州起义失败后,赵自选奉命转移到广东北江的英德地区,组织农民武装,开展土地革命。

1928年4月,赵自选当选中共广东省委委员,任东江军事特派员。不久,党组织又派他到海丰,陆丰地区开展工作。

1928年5月3日,海丰暴动发生。赵自选率领红四师及一部分农民武装,打得敌人措手不及。然而在支援掩护红二师突围中,赵自选一面指挥部队分批撤退,一面抱起一挺机枪,边打边退,战斗中被子弹穿进胸膛,壮烈牺牲在了战场上。

青山有幸埋忠骨。当时的黄羌农军奋不顾身,从炮火中抢回了赵自选的遗体,运回黄羌,葬在黄羌的青山中。

革命先烈的英雄事迹,后辈们不曾遗忘。2007年,“广州起义暨广州苏维埃政府领导人”雕塑小样在广州英雄正式亮相,赵自选的雕塑也屹立其中,当地无数群众在此观瞻缅怀;2018年,广东省汕尾市海丰县黄羌镇投入100余万元建成赵自选纪念亭红色文化主题公园。同年,在海丰县黄羌老区举行了“纪念赵自选烈士为国捐躯九十周年座谈会”。

在追寻烈士后人时,汕尾市红色文化协会副会长兼秘书长罗如洪曾与赵继选一家取得过联系,综合各种史料与罗如洪的讲述,赵继选一家对烈士赵自选的认知逐渐清晰。

昨天,赵继选之子赵坤能表示:“拥有一个这样献身革命,受人尊敬的爷爷,我感到无限荣耀。”


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu