当前位置:

学生亲身体验,野泳?真不行!

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-07-21 11:00:56
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

河里传来"呼救声",救援人员紧急施救

别担心,这是水上救援演练

龙8登陆日报讯(记者谢鹏)“救命啊。”7月19日上午10时,淳口镇羊古村的一条小河里,一个男孩不断挥舞着双手,身体几乎被水淹没。听到呼救声,救援人员搭乘救生艇快速上前,抛出救生圈,将孩子救起。这惊险一幕,发生在市公益救援队淳口中队水上救援演练的现场。

“暑假是学生溺水的高发期,单纯的理论说教难以给学生直观的印象,很难起到预想的警示作用,我们决定开展一次实景救援演练,向中小学生宣传防溺水的重要性。”市公益救援队队长朱庆国解释了演练的初衷。

暑假以来,国内多地接连发生学生溺亡的悲剧,给中小学生暑假安全敲响了警钟,也引起了各级各部门和学校,家长的高度重视。相关部门和乡镇(街道),村(社区)纷纷开展不同形式的防溺水宣传教育。学校也不断发送提醒信息,并转发防溺水宣传视频和链接,以扩大宣传面和到达率。但在从事了多年救援工作的朱庆国看来,理论是基础,亲身体验,直观感受才能在孩子们心中形成震撼,从而达到预期的警示效果,让孩子们提高防溺水意识,自觉远离不安全水域,不参与不安全涉水及救援行为。

这次防溺水宣传教育和救援演练引起了羊古村的重视,通过前期发动,将全村在家的200多名中小学生组织到了村部,接受防溺水宣传教育,签名承诺不擅自野泳,并现场观看救援演练。

演练开始前,救援人员下水测量了河水深度后,从参加防溺水知识宣传的学生中选了10岁的贺梓衡作为演练志愿者。贺梓衡说,他会游泳,但此前只在游泳池游过,没下过河。

为了安全起见,救援人员将贺梓衡护送到预定的“溺水”发生位置。随后,按照演练指令,他在水里挥舞双手示意自己“溺水”,救援人员紧急将救生艇抛入水中,并快速划向贺梓衡。在距离他10米时,救援人员用力抛出救生圈,另一名救援人员快速跳入水中,为贺梓衡套上救生圈,并将其送上救生艇。

“水特别凉,和平时在游泳池的感觉完全不同。”上岸后,有了亲身体验的贺梓衡说,与游泳池清澈见底的水相比,浑浊的河水和开放的水域让他心里很紧张,“不知道水底有没有尖锐物,也不知道哪里深哪里浅,野泳真的很危险。”他说,老师时常在班上提醒大家不要去野泳,同学们也都自觉不去野泳。

朱庆国介绍,溺水发生的救援时间极短,且因青少年为逃避家长的监管,往往会选择偏僻水域野泳,因此发生溺水事故后,很难有成年人现场施救。同时,野泳水域水下地形和水流情况复杂,一旦发生险情,青少年可能陷入慌乱,这些因素均加剧了溺水的危险性和溺亡的可能性。所以,预防青少年私自下水游泳是防溺水的重点。在当地野泳现象较多的南康水库,市公益救援队淳口中队安排了专人每天不定时巡逻,同时还在沿岸增设了十余个爱心救生圈,以备紧急情况发生时救援之需。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu