当前位置:

小荷已露尖尖角

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-07-21 10:59:15
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

龙8登陆市融媒体中心记者潘雅静

7月20日,大暑将至,暑气越来越盛。十里荷花,荷香四溢,眼下正是赏荷的最佳时节。荷塘里,一朵朵粉红色的荷花悄然抬起了头,沐浴着盛夏的阳光。

自古以来,荷花就受到了文人墨客的钟爱,而在摄影爱好者的镜头里,荷花也毫无疑问是夏天的“C位”。摄影家喜欢拍荷花,喜欢它白里透粉的花瓣,喜欢荷叶上晶莹剔透的露珠,喜欢那胖乎乎的,嫩绿的莲蓬,喜欢那在淤泥中亭亭玉立的身影,更喜欢那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境。

作为一名摄影爱好者,荷花是罗豪正每年夏天都要“进修”的拍摄课题。7月17日早上6时,罗豪正一大早就出发了,前往小河乡潭湾村参加摄影摄像采风活动。到达目的地,只见屋舍俨然,田园阡陌,入眼是荷塘中大片的绿,其间点缀着片片粉白。有了美景的加持,再燥热的天气也变得可爱起来。

十里荷花开,莲叶美景在。很快,采风的一行人便在荷塘边忙活起来了,有的人支起了画架,寥寥数笔之间,一幅乡间赏荷图便新鲜出炉了,只见一朵朵荷花紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,显得十分清秀,雅洁。不远处,孩子们在田埂间玩闹,拿着刚刚摘下来的“小绿伞”顶在头上,可爱极了。罗豪正举起相机,认真记录下这一幕幕充满生机的,动人的美景。

拍了十多年荷花,罗豪正对如何才能拍出荷花的美深有体会。“拍荷花以特写为主,体现荷花的意境之美,通过不同的角度,光线,审美感去表现同一题材,创造出不同的艺术形象。”罗豪正说,在拍摄的时间上,他一般选择早上或傍晚,早上光线明朗,可以烘托出荷花素雅的形象;傍晚夕阳照射下的荷花色彩更加浓郁,更能体现出荷花的妖媚,富有诗意。

炎炎夏日,不妨约上三两好友,寻一处荷花盛开地,静静享受夏日的明媚与清爽,流连于山水之间,清风徐来,水面泛起阵阵涟漪,荷花同叶片一起随风摇曳,仿若在呢喃轻语。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu