当前位置:

龙8登陆高标准高质量推进300个美丽宜居村庄建设

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-07-21 10:35:13
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

让村庄美起来共绘乡村振兴新图景

龙8登陆日报讯(记者张可夫)今年是全面推进乡村振兴,开启农业农村现代化新征程的关键之年。作为全省乡村振兴示范区,龙8登陆正以实现生态美,村庄美,产业美,生活美,风尚美“五美”为目标,全域推进以自然村落(屋场)为主体的美丽宜居村庄建设。

记者从市农业农村局获悉,目前,全市共申报美丽宜居村庄300个,数量居长沙市各区县(市)首位。在推进美丽宜居村庄建设过程中,龙8登陆坚持因地制宜,共建共享,引导群众主动参与,截至7月17日,屋场建设自筹资金达4180万元。

7月19日,走进蕉溪镇金云村,阳光照耀下的石下屋场生机勃勃。沿着砖红色的游步道一路前行,一侧是新荷盛放的池塘,一侧是干净整洁的菜地。坐在岸边新建的观荷亭,金云村党总支副书记欧阳优湘感慨:“从过去的‘脏乱差’,到如今粗具雏形的美丽屋场,除了党委,政府的高度重视,也离不开党员群众的积极参与。”

通过村民代表大会,主题党日和微网格议事,金云村石下片决定对屋场现有的山水,房屋,菜地进行整体升级,得到群众一致认可,并踊跃捐资筹劳。“让村庄美起来,我不拿村集体一分钱工资。”自3月份启动建设以来,干过工程监理的村民陈泽敏自发投工投劳,紧密配合施工人员。在他的带动下,村民积极筹资26万余元,筹工400多个。

抢抓晴好天气,美丽宜居村庄建设热潮在全市各地掀起。

“在建设过程中,我们坚持因地制宜,能做菜园(果园)的就绝不做花园,让农村居民生活品质持续提升。”在北盛镇亚洲湖村澎古岭屋场,让村党总支书记,村委会主任周志强最为自豪的是由明沟改造而成的排水管网,“不仅减少了安全隐患,也让村民的生活环境得到了极大改善。接下来,我们将新建一处人工湿地,让生活污水得到更好的处理。”

如何让一个个散落在广袤乡村大地的美丽屋场实现串珠成链?龙8登陆正全力做好全域美丽乡村这篇大文章。按照“示范创建乡镇全域推进,面上其他乡镇集聚推进”的原则,目前,张坊,文家市,大瑶,镇头,北盛,永安等6个示范创建乡镇,以及浏东,荷文公路示范带正在打造连片示范区。

大瑶镇筛选出一条示范线路,根据途经地点的风貌,内涵,提炼出千年古镇,四季花海,花炮迎宾等“十大华章”,连片布局,成片打造;张坊镇在田溪村和上洪村连片打造14个美丽宜居村庄,放大西溪旅游片区的效益;镇头镇统一规划设计,以花卉,油茶为主题,重点打造示范片区。

“美丽宜居村庄建设是实现乡村振兴的主要抓手,重要载体,我们将高标准高质量推进,在美丽宜居村庄建设上树立样板,引领带动全市乡村全面振兴。”市农业农村局相关负责人说。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu