当前位置:

代表建言加强天马大桥隐患排查和养护加固

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-07-21 10:31:11
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

老桥换新栏市民出行更安心

龙8登陆日报讯(记者周旺)“经过维修加固后,走在桥上我觉得安心多了。”7月20日,骑行在天马大桥辅道上,看着路旁新的麻石护栏,外卖小哥张先生深有感触。

天马大桥于2000年12月20日全桥贯通,已有近21年的历史,特别是辅道的麻石护栏在风雨的洗礼下逐渐老化。在今年召开的市十七届人大七次会议上,市人大代表曾凡红提出了《关于加固天马大桥防护栏消除安全隐患的建议》,推动老桥护栏养护加固,筑牢道路安全屏障。

曾凡红住在城东小区,每天外出都要经过天马大桥,也多次实地查看天马大桥护栏的情况,发现护栏有多处松动,破损。

“去年曾发生过护栏垮塌坠落的险情,所幸没有造成人员伤亡。”曾凡红说,去年11月,一辆低速四轮电动车开进天马大桥辅道,撞上城东新村附近路段的麻石护栏,致使长约10米的护栏坠落到桥下的人行道。尽管市公路建设养护中心及时进行了修护,但不少市民仍对饱受风雨侵蚀的麻石护栏潜在的安全隐患表示担忧。

曾凡红所提的建议被列为重点建议,得到了市政府的高度重视,交由市公路建设养护中心办理,市人大常委会也对此建议进行了重点督办。5月10日,市公路建设养护中心确定专业队伍和实施方案,将天马大桥两侧辅道围挡封闭后,历时一个月对全线护栏进行了全面的隐患排查和加固处理。

“接到代表建议后,我们组织安全和干线公路养护相关人员实地查看,更换了40余处松动的护栏立柱,对全线护栏都进行了维护加固,确保安全结实。”市公路建设养护中心相关负责人介绍,“每年我们都会排查和维护桥梁,之前在辅道口也设立了隔离柱,但被人为破坏,导致了机动车闯入辅道。希望市民安全行驶,爱护公共设施。”

同时,市公路建设养护中心对全线防撞墙做了刷漆亮化处理,在辅道入口设置隔离柱,禁止机动车进入,有效减少了车辆撞击护栏事件发生。在养护过程中,市公路建设养护中心还采取外注石胶,内灌树脂胶等方式加固了护栏大立柱,为护栏“强筋壮骨”。

“我对相关部门的回复和办理效率很满意,也希望相关部门能对全市的老桥进行排查,消除安全隐患,保障行人出行安全。”曾凡红说,这一建议也被市公路建设养护中心采纳,目前已摸底排查国省干线400余座桥梁,将有序开展和实施维修工程。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu