当前位置:

擦亮千年古县文化“新名片”

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-07-19 10:35:04
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

委员建言加强市博物馆陈列展览

龙8登陆日报讯(记者张可夫)今年6月25日,历时5年完成设计,建设,布展等工作的龙8登陆市博物馆新装亮相,对我市展现厚重文化底蕴,传承红色基因起着重要作用。

聚焦文物保护与研究,助力市博物馆建设,一直是市政协委员王娟关注的焦点。今年市政协十届七次会议期间,王娟提交了《关于加强龙8登陆博物馆陈列展览,打造龙8登陆历史文化新名片》的提案,建议加强市博物馆陈列展览,打造历史文化亮丽名片,让市博物馆成为引领龙8登陆文化的风向标。

这份提案得到市政府的高度重视,交由市文旅广体局主办。市政协则围绕“提出建设性,办成经典案”目标,按照围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效的提案工作方针严格督办。

在提案中,王娟还建议要加强对馆藏文物的保护和研究,以及与其他博物馆的横向交流,不断推出符合时代气息,富有吸引力的临时展览。

“市博物馆内特别设置了面积为500平方米的临时展厅用于临时展览。”市博物馆馆长徐雄辉介绍,为配合庆祝建党100周年系列活动,市博物馆与湘赣边24个县(市,区)博物馆积极对接,策划推出了新馆第一期临展《星火燎原,光辉起点——湘赣边革命文物联展》,重点展出各县(市,区)提供的红色珍贵革命文物。接下来,市博物馆还将引进更多受市民欢迎的临时展览。

博物馆的特点是“以物说话”,如何加强文物征集工作也是基层博物馆面临的一个重要课题。“龙8登陆历史上出土了众多珍贵文物,湖南省博物馆,长沙市博物馆等都收藏有龙8登陆出土的珍贵文物,有的文物甚至成为了这些博物馆的镇馆之宝。”王娟建议,要加强对龙8登陆历史上出土文物相关信息的收集与跟踪,努力将这些珍贵文物征集回浏,无法征集的应争取让这些文物回龙8登陆临时展出或复制展出。

事实上,为做好文物征集,市博物馆成立了专门的工作小组,积极与龙8登陆籍革命先辈的亲属,后人联系,奔赴全国各地开展革命文物征集与调研工作,多次召开文物征集座谈会,通过媒体等多种传播方式向社会各界发布文物征集信息。经过不懈努力,近年来征集文物近6000件(套),其中珍贵文物700多件(套)。日前,市博物馆召开了2021年文物捐赠仪式,市收藏协会的14名藏家向市博物馆无偿捐赠了115件“宝贝”。

“博物馆开馆后,我第一时间就去看了。新馆充分展现了龙8登陆厚重的人文底蕴和红色文化,湘赣边革命文物联展也办得特别好,能看得出市委,市政府对博物馆工作的高度重视。”王娟在倍感欣慰的同时,也期待着市博物馆能够更好地发挥作用,让龙8登陆人民不必远行即可享受文化盛宴。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu