当前位置:

中和镇:村美民富产业兴,奏响乡村振兴奋进曲

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-07-16 10:35:56
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

盛夏时节,行走在中和镇,一幅美丽的乡村振兴画卷在这里徐徐展开。中和镇供图

盛夏时节,沿着有“湖南最美乡村公路”美誉的荷文公路驶入中和镇区域,沿路“上下一心,全域联动,奋力创建国家5A级旅游景区”的宣传标语格外醒目;集镇旁,居民楼房被一层层绿色安全网包围,工人们正在紧张施工;苍坊村的红色研学实践教育营地里,载有研学团队的客运大巴往来穿梭。行走在中和镇,一幅美丽的乡村振兴画卷在这里徐徐展开。

今年是“十四五”规划开局之年,站在新的起点,中和镇紧紧围绕“传承红色文化基因,打造一流旅游名镇”发展目标,凝心聚力,开拓奋进,聚焦国家5A景区创建,产业转型升级,乡村振兴,民生福祉等重点工作,不断开拓发展的突破点,打造发展的增长点,争夺发展的制高点,推动镇域发展再开新局面,再创新辉煌。

龙8登陆市融媒体中心记者周红珍

紧盯创建5A目标

全力推进景区提质提档

七月的中和碧水蓝天,绿意盎然。坐落在苍坊村敏溪河畔的苍坊旅游区(胡耀邦故里),每天总能迎来送往一批批游客。

漫步在中和镇集镇街道,一排排古色古香的房屋鳞次栉比。7月6日,这些房屋穿上了“绿色外衣”,总投资1000万元的中和集镇风貌提质改造项目正式动工,修复提质,美化规范,预计9月底完工。

苍坊村境内的荷花博览园内,200多亩荷花竞相开放。中和镇供图

与此同时,在离集镇不远处的胡耀邦故里前,占地30亩的5A景区配套生态停车场项目现场,挖掘机,压土机,运输车来回穿梭,一派热火朝天的建设图景。

“6月动工,现在已经进入平地,土方工程阶段。”中和镇相关负责人介绍,该项目包括停车场,景观湖,休憩亭,长廊,卫生间及周边绿化等,建成后,将给游客提供一个便捷的停车环境,“预计9月完成建设,届时将新增358个停车位。”

时间回溯到去年12月,苍坊旅游区顺利通过申报创建国家5A级旅游景区景观质量评审,被国家文旅部列入国家5A级旅游景区创建名单,成功拿到国家5A级旅游景区创建的“入场券”。这也意味着中和镇迎来了新的发展机遇。

立足国家5A级景区发展定位,中和镇启动编制区域规划,围绕荷文公路和红色旅游干线两侧,集镇,屋场等重要区域,合理规划“四季花海”,精品商贸街,客家风情住宅区,休闲体验区,打造“吃住行,游购娱”一体的精美中和。

骏马自知征程远,无需扬鞭自奋蹄。围绕着“创5A”这个共同的目标,中和镇上下同心,全域联动,各职能部门尽锐出战,按照既定目标任务和时间点,加大统筹力度,确保项目工作高标准,高质量完成。依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源,中和镇着力发展乡村特色旅游,努力实现从边陲小镇到文旅新城“蝶变”。

搭上“红色文化”快车

村民家门口吃上“旅游饭”

龙8登陆是一片红色的热土,山清水秀,人杰地灵的中和镇苍坊村是胡耀邦的出生地,每年来此参观的游客,研学的师生已突破200万人次,带热了周边产业,促进了本地经济发展。7月9日,位于苍坊村富家湾屋场的耀邦故里中小学生研学实践教育营地,迎来了一批“小游客”,来自湖南师大附属思沁中学的400余名师生简单休整后,换上红军衣,戴上红军帽,开始了两天一晚的红色研学。

耀邦故里中小学生研学实践教育营地坐落于胡耀邦故里旅游区内,以“景区+镇(村)+公司+农户”的模式运营,规划了“农耕文化体验区”“民俗文化体验区”“红色文化体验区”三个研学实践教学区;致力于打造“学耀邦精神,课堂在田野,吃住在农家”的沉浸式场景,是融讲授式,研讨式,模拟式,体验式等多种教学方法于一体的红色研学实践教育营地。

“我家是5号农家,一共有69间房间,这次入住了40名学生,收入超过了1万元。”刚接待完一批学生的农户叶光明算了一笔账:不出意外,今年研学为他带来的收入预计达到30万元,加上大闸蟹养殖,水稻,玉米和油菜种植等产业,总收入可以突破100万元。

像叶光明这样搭上“红色文化”快车的农户还有很多。通过标准民宿改造,开小卖部,卖土特产等方式,村民在自家门口吃上了“旅游饭”。

不仅是乡村特色旅游,中和镇的电光花产业发展也同样出彩。自1981年率先研发出电光花产品以来,中和镇电光花产业至今已有近40年的发展历程,年产量超过200万箱,占全球销量的70%以上,稳居“世界龙头”地位。

“目前镇内有电光花,砂炮企业(工区)20余家,是全球电光花生产企业最多,生产工艺最成熟的地区之一,形成了完整的原材料供应,产品研发制造,成品销售贸易链条。”中和镇相关负责人介绍,海霸烟花,长寿烟花等企业的电光花产品远销海内外,“中和镇已成为全球知名的电光花生产供应基地。”

念好农业“特”字经

推进“一村一品”建设,激发乡村振兴内生动力

农业兴,则百业兴。每逢盛夏时节,位于苍坊村境内的荷花博览园,200多亩荷花竞相开放,富家湾屋场内游人如织。游客来赏花,采莲,一亩荷塘仅卖莲蓬就有两三千元收入。当地村民生产,加工的藕粉,荷叶茶等产品,也受到了游客的青睐。

为了更充分地利用农田资源,2019年,村里开始小范围在荷塘里“试水”养鱼。“荷花可以给鱼提供遮阴的地方,塘里的微生物是鱼爱吃的天然饲料,鱼的粪便又可以给荷花提供肥料。”苍坊村相关负责人说,去年,“荷鱼套养”模式已经扩大到了100亩,放养了数万尾草鱼苗,鲤鱼苗。2020年初,依托“荷塘经济”,苍坊村又引进了大闸蟹养殖项目,在荷花博览园旁流转70亩土地,引进阳澄湖蟹种,引入小江河的优质水源。

“去年产出1万多斤大闸蟹,非常抢手。”养殖合伙人叶光明说,今年养殖规模扩大到了100亩,蟹苗放得更早,如今长势很好,预计9月就能上市,“肯定又是一个丰收年。”

一直以来,中和镇不遗余力抓创新,激活力,实施“一村一品”建设,培育了苍坊大闸蟹,雅山笋干,江河泥鳅,长安土鸡,清江火焙鱼,中和明虾,山枣潭柑橘等特色品牌农产品;通过“一村一品”,土地流转,企业入股等多种途径,扩规模,增效益,创品牌,引进农产品加工企业,完善农产品流通设施,打造农业全产业链,推动一三产业融合发展。

“去年依托各村资源优势,全镇各村集体经济年收入均突破20万元,一批产业强,环境美,品牌响的特色村庄和小镇正逐步形成,激活了乡村振兴的内生动力。”中和镇相关负责人表示,接下来,将大力推动“一村一品”建设,引导各村因地制宜开展种植,养殖,乡村旅游等特色产业,培育新型农业经营主体和农产品生产基地,做大做强龙头企业,加快农业经营体系现代化,不断拓宽农民增收渠道。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,中和镇正以昂扬的姿态,务实的作风,乘势而上,朝着“传承红色文化基因,打造一流旅游名镇”目标阔步前行,努力向经济实力更强,乡村振兴更实,旅游人气更旺,生活品质更高,群众幸福更多的新中和迈进。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu