当前位置:

掩护战友转移,用生命践行誓言

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-07-09 10:32:56
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

1927年9月,秋收起义爆发。第三团在毛泽东等人领导下,力克白沙,攻下东门。

但是国民党反动派调集重兵反扑,9月14日上午逼近东门。由于敌众我寡,毛泽东当机立断,决定全团向马鞍山东北侧转移。

这时,敌人为切断三团退守路线,用猛烈火力封锁东门桥。徐骐当即表示,“我去一营,协助指挥夺取制高点。”

身患疟疾的徐骐拖着虚弱的身体,向一营阵地奔去。一营营长汤采芝告诉他,部队已经多次向制高点发起攻击,但敌人火力太猛,部队伤亡不小。徐骐坚定地说:“一定要夺下制高点,保障东门桥的安全,掩护团部安全转移!”

徐骐不顾四肢发抖,在警卫员的搀扶下,来到战斗最前线。“同志们,冲呀!把制高点夺下来!”徐骐迈着踉跄的步子,向前冲去,战士们勇气倍增,一鼓作气拿下一个山头。

战斗仍在继续,党代表徐骐倒在阵地上,再也没有醒过来。

徐骐用年轻的生命践行了他“想做一匹良驹,驰骋在为国振兴的疆场”的誓言!

(根据《长沙英烈》等整理记者刘志光)


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu