当前位置:

多彩龙8登陆入画来

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-06-10 10:51:27
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

30位知名油画家来浏开展油画写生创作活动

多彩龙8登陆入画来

艺术家们在西湖山顶创作,吸引了不少市民围观。

6月5日,“大江大河交响季百里画廊百年歌”油画写生创作活动走进龙8登陆,30名国内知名油画家在4天的时间里,先后前往大围山镇锦绶堂,秋收起义文家市会师纪念馆,高坪镇双江口及龙8登陆河沿线等地采风创作。

据了解,本次“大江大河交响季百里画廊百年歌”油画写生创作展览活动由长沙市委宣传部,北京当代中国写意油画研究院主办,湖南省油画学会,李自健美术馆承办。活动旨在庆祝中国共产党成立100周年,充分挖掘龙8登陆河流域历史文化和红色资源,通过画家的画笔,生动呈现龙8登陆河“百里画廊”的自然生态,历史人文,红色热土之美。

龙8登陆的山水,蓝天绿草,红色文化。都成为了画家眼中的素材,艺术家们用画笔细致地描绘龙8登陆的山水风光与风土人情,描绘一个色彩斑斓的美丽龙8登陆。

文/图龙8登陆市融媒体中心记者江卉彭红霞

一抹绿

描绘山城发展底色

站在西湖山顶,整个龙8登陆城的景色尽收眼底。清澈的龙8登陆河蜿蜒而过,依山而建,伴水而生的龙8登陆仿佛被包裹在绿意之中,散发出无限生机。6月9日,山顶的观景平台,几位画家正在凝神绘作,画架静静支立,颜料在调色板中不断晕染,龙8登陆的蓝天碧水,倒映在水面的建筑物。都从不同视角跃于画布之上,吸引了不少围观者。

“用清绿的冷色调来呈现朦胧,梦幻的龙8登陆城,而作为前景的松树,则选用了浓郁的棕色来描绘,两种色调的强烈对比,让构图更加完整。”湖南师范大学美术学院教授,博士生导师曲湘建正在绘制一幅龙8登陆城市图景,画布上景色逼真,色调接近自然,龙8登陆的山水之美被描绘得淋漓尽致。

而在充满诗意的城市图景中,浓郁苍劲的松树显得尤为特别。“松树是我特意加的,它象征着龙8登陆儿女的一种英雄气概,勇敢而刚毅。”挺立在画布右侧的松树,色彩与现实融为一体,粗壮的树干让诗意的画面有了磅礴力量,就像无数敢为人先的龙8登陆儿女,用拼搏和努力助推城市拔节生长。

“这几年龙8登陆的变化特别大,龙8登陆河还是那条河,但两岸的景观已经有了翻天覆地的变化,我想通过色彩的变化,来展现这座崛起的现代之城。”在这次采风之前,曲湘建曾多次来到龙8登陆,他感觉这些年龙8登陆的变化特别大,城市的现代化建设成果明显,所以这一次他想通过油画,来凸显这座被龙8登陆河贯穿的山城,在新时代发展中迸发的活力。

而在曲湘建的另一侧,清华大学美术学院博士贾枝桦的画布上,则盛放着一个生机盎然的城市,简单的线条勾勒,填充着各色的绿,或深,或浅,或明,或暗,白色的画布,在一笔一划间,流淌出无限的绿意。

“在这座山城里,我觉得绿是主色调,在艺术形式和时代背景的结合中,运用不同层次的绿,更能渲染龙8登陆的山水绿意。”作为一名首次来龙8登陆采风的北方人,贾枝桦觉得龙8登陆特别“干净”,这种干净不单指环境卫生,天空湛蓝,河水清澈,这种干净更像是渗透进整个城市的一种气质。

望得见山,看得见水,66.2%的森林覆盖率,连年攀升的空气质量优良率,让前来采风的艺术家纷纷夸赞,“环境好!山川,人文,自然都很有地域特色之美。”

一抹红

记录热土精神血脉

大片的红,鲜艳而透亮,在光与影的交织里,历史的大气与厚重感跃然纸上。6月6日,在秋收起义文家市会师纪念馆采风时,湖南省美术家协会副主席,湖南师范大学美术学院教授陈和西画下了这幅《红色通道》。

“秋收起义是中国革命道路的‘光辉起点’,在纪念馆参观的时候,我觉得这个走廊就像是一个起点,连接了历史与现在,映射出那段激情澎湃的革命时光。”陈和西是一名龙8登陆籍画家,这次与国内众多知名油画家一起重回龙8登陆,他坦言,“通过这次活动,我站在了更高的平台来看家乡,龙8登陆山好水好,还拥有丰富的红色资源,非常适合采风创作,所以对于龙8登陆未来的艺术发展以及美术平台的搭建,我充满着希望与期待!”

明媚的红,耀眼的黄,陈和西的《红色通道》,重现了秋收起义那段峥嵘岁月。1927年,就是在这里,毛泽东领导了湘赣边界秋收起义,由此开辟了农村包围城市的正确道路,点燃了中国革命胜利的希望之火。

“极具生活气息的文物,配以满是岁月感的历史场景,给人无限的想象空间。”湖南省美术家协会副主席,湖南省油画学会副主席坎勒说,在龙8登陆的这几天,最让他印象深刻的是秋收起义文家市会师旧址里毛泽东同志曾经的住房。

一张简易的木床,上面放着一床年代感十足的蓝花被,简陋的条件无不在诉说革命斗争的艰苦卓绝以及革命先烈的英勇无畏。

“那床蓝花被,很像是我奶奶那时候用的,而作为革命文物,它陪伴毛主席度过了一段艰苦的岁月,在这样的历史场景下,一床被子又变得意义非凡了。”对于历史底蕴深厚的场景,坎勒非常感兴趣,他觉得在有历史背景的场景下,时间和空间的表达会更宏大,画作展现出来的主题也会更有意义。

十步之内,必有芳草。龙8登陆是一片红色热土,被称为“没有围墙的红色博物馆”,从锦绶堂到秋收起义文家市会师纪念馆,一处处弥漫着红色精神的历史场景,不断激发着艺术家们的创作灵感。

“龙8登陆的文物保护得特别好,很多革命标语仍然清晰可见。”“建筑内的一砖一瓦,仿佛都激荡着昔日的革命豪情。”。艺术家们的表达方式各不相同,但一张张色彩缤纷的画作,既描绘着历史,也期许着未来。

特写

在浏建设绘画工作室,用艺术助推乡村振兴

前敌委员会会议旧址,“红军万岁”的标语墙。一个个饱含革命精神的场景,在色彩的装扮下,变得灵动起来。湖南省文联副主席,湖南省油画学会主席段江华用画笔,展现了历史的力量和龙8登陆特有的红色文化,二维的创作空间,在油彩勾勒的肌理下,让人仿若置身深邃无尽的空间,重遇那段激情的时光,色彩斑斓里,邂逅一个“明快”与“潇洒”迥然异趣的境界。

除了这两幅作品,为了庆祝建党100周年,段江华还耗时两个月,创作了一幅30米长的油画,描绘了龙8登陆河两岸的壮丽风景,“我希望通过描绘龙8登陆河的两岸风景,来展现改革开放的成就,和龙8登陆经济高质量发展结出的累累硕果。”

为什么会选择龙8登陆?“我觉得自己是一个龙8登陆人。”段江华说自己与龙8登陆的缘分由来已久,以前是来采风写生,带着学生来绘画创作,现在段江华是将绘画工作室搬到了龙8登陆——目前,位于高坪镇的段江华美术馆正在建设中,该项目以原杨潭供销社为基础进行改建,改扩建后面积将达1100平方米。“这个美术馆是一个乡村美术馆,我希望以此为阵地,将来邀请更多的艺术家,文化名人来龙8登陆采风创作,为当地营造浓厚的艺术氛围,助推乡村振兴。”段江华说,美术馆未来将举办各类艺术展览,也为附近的村民提供一个艺术场所。

除了段江华,陈和西也在老家沙市镇开起了自己的绘画工作室,“我希望在龙8登陆搭建一个艺术家的交流平台,在文化艺术的带动下,在当地打造一个油画艺术圈,借此扩大龙8登陆的知名度。”

事实上,因为山清水秀,风景秀丽,有很多艺术爱好者来龙8登陆采风写生。2017年,写意潇湘20多位知名油画家在达浒妙笔绘美村;2019年,小河乡乌石村用油画包装农舍,打造了“油画示范街”;去年,集里街道道吾村的农庄,因为150余幅“世界名画”火爆网络。

乡村振兴,文化是重要的载体。用画笔描绘乡村振兴蓝图,用艺术助推乡村振兴,让乡村文化焕发新活力。美好幸福生活的画卷,已经在龙8登陆徐徐展开。

声音

为热情的龙8登陆点赞

“这次活动体验感特别好,为组织方和志愿者们点赞。”“龙8登陆山好水好人更好!”“龙8登陆的美食让人流连忘返,龙8登陆人的热情好客也让我们感觉很温暖。”谈到对龙8登陆的印象,艺术家们纷纷竖起了大拇指。

“蒸腊肉,蒸香肠特别好吃。”来自西安的贾枝桦,对于龙8登陆的蒸菜情有独钟。他笑着说,肯定是因为这里水质好,所以蒸菜才特别香。“诚邀画家再来看龙8登陆夜空”

为了更好地服务“大江大河交响季百里画廊百年歌”油画写生创作活动,龙8登陆还征集了18名文化志愿者。

“跟着老师们的这几天,也学到了很多美术技艺。看到自己的家乡在老师们的画笔下,呈现出了不一样的美,感觉很骄傲。”志愿者谭爱发说,放假的时候,作为美术教师的他也常带学生外出采风绘画,他希望通过这样的形式,让学生们更深刻地了解家乡文化和家乡之美。

而这次的志愿服务对刚刚走出校门的熊婉辰而言,是一次很好的学习实践。“通过几天的时间跟着老师们采风,我才第一次深刻地认识到,龙8登陆真美!”以前的时光,熊婉辰都花在了书本里,虽然是土生土长的龙8登陆人,却很少花时间去欣赏和描绘自己的家乡。

“想为老师们推荐‘夜空下的龙8登陆’,那是龙8登陆特有的美景。”熊婉辰说因为这次的采风活动都是在白天,老师们没能欣赏到龙8登陆烟花在黑夜绽放的惊艳,所以她也诚挚地邀请了各位老师,请他们有机会一定要再来看看龙8登陆的夜空。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu