当前位置:

“护考大使每年都来”

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-06-10 10:48:56
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

淮川街道连续11年开展"护航高考"活动

龙8登陆一中考点前,志愿者们为考生及家长提供凉茶,矿泉水等。淮川街道供图

“离下考还早着呢,天气热,先喝凉杯茶!”6月9日,一中考点门口,接过淮川街道联城社区志愿者递过来的凉茶,王先生觉得很贴心。他身旁很多家长都接到了凉茶,小扇子,考试须知等,甚至还有心理专家陪他们聊天,解惑。

实际上,淮川街道发起的“护航高考”服务家长,服务考生活动已坚持11年,考点附近的居民都说“护考大使每年都来”。

龙8登陆市融媒体中心记者张玲

护航高考11年,全力做好后勤保障工作

今年高考期间,淮川街道辖区设有龙8登陆一中,一中艺校两个高考考点,2000余名考生在此参加考试。为全力做好考生的后勤保障工作,淮川街道办事处联合相关职能部门一起为高考护航。

“6月6日到9日,我们给考生和家长发放了矿泉水1000余瓶,发放扇子600余面。”淮川街道办事处公共服务办主任罗稻菽介绍,他们每年都会在高考考场附近搭建凉棚,给考生和家长提供水,扇子,凳子,应急药品等物资;安排工作人员到现场维持秩序,疏导交通,指引道路,维护考场周边环境等;还有工作人员高考前就上户温馨提示居民“静音”“降噪”,当地住户都笑着说“护考大使每年都来”。

据悉,淮川街道“护航高考”有11年了,从2010年开始,每年高考前街道办事处都会设立考点周边环境综合治理工作领导小组,制定考点周边环境综合治理工作方案,抓好交通疏导,噪音治理,食品安全,医疗卫生等各项保障工作,同时对考点周边小摊小贩进行集中整治,对各考点食堂进行专项执法检查,确保考点及周边食品安全。

各方力量加入,爱心助考的人越来越多

“今年高考,我想加入高考志愿服务队。”几天前联城社区的在职党员谢利平主动向社区报到,表示愿意前往一中考点为考生及家长提供志愿服务。为高考护航,不只是他,社会各方的力量都在加入。

联城社区工作人员宋艳,赖慧群每年都参与了志愿者服务,对周边的变化看在眼里。宋艳说,以前只有城管等部门及社区志愿者参加,后来给高考护航的人越来越多,覆盖面也越来越广,爱心企业,门店,普通市民都加入进来,为护航高考出力。有一年,考点周边的门店老板见天气太热,免费提供矿泉水,冰淇淋;有一年高考时下雨,圭斋路上的门店老板们招呼家长进去躲雨,还提供伞具。

“今年又有很多新的力量加入。”赖慧群说,考点附近停车难,交通压力大,爱心企业龙8登陆河城镇建设发展有限公司就特别设置了免费停车场(财富新城楼盘)供考生家长停车;翠园社区爱尔党支部组织了50余名党员,志愿者,前往全市7个高考考点开展志愿服务,“高考热,社会服务更热,我们都愿意为祖国下一代护航!”


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu