当前位置:

别样风景:今天,我们不关心成绩,只关心你!

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-06-10 10:47:53
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

风景一

儿子考场奋笔疾书,母亲手术台上治病救人

龙8登陆日报讯(记者莫瑜)6月9日下午,随着最后一堂考试的结束铃声响起,今年的高考落下帷幕。每一个考点门口都有大批家长翘首以盼,或举着手机,相机记录孩子的重要时刻,或拿着鲜花等待孩子凯旋。但是接考的人群中没有46岁的陈莺。

“我觉得很内疚,在孩子的成长过程中我缺席了很多次,高考是他人生中的首次大考,我没办法送考也不能接考。”陈莺是市妇幼保健院的大妇科主任,主任医师,说起今年参加高考的儿子小奕,她言语中满是心酸和愧疚。

6月7日,高考第一天,陈莺早上6点就起床了,7点半前往医院查房,之后又去门诊坐诊,还参与了危重病例讨论,一直加班到晚上10点多;6月8日,9日也都安排了手术,她根本无暇惦记儿子的高考。

而6月8日,手术临时取消,陈莺一大早赶往了长沙——她年过七旬的父亲正躺在病床上,准备手术。

“父亲身体不适有一段时间了,我没时间陪他看病,月初他和母亲自己来了龙8登陆的医院,办好手续了才告诉我。上周父亲转院去长沙,我也没办法陪着,只能通过电话安慰父亲,然后请哥哥,嫂子一路陪着。”陈莺说,8日那天父亲的手术做了10多个小时,但手术没有结束她就回来了,因为6月9日她有几台手术,得休息好,养足精力,对自己的患者负责。6月9日下午2时左右,记者见到陈莺时她才从手术室出来,没来得及多聊几句,她又要参加科室的会议了。

陈莺说,不仅自己忙,作为警察的丈夫能陪孩子的时间也不多,“儿子的高考我们只能排到最后。”但让陈莺欣慰的是儿子很懂事,体贴,“他每次都和我们说没有关系,怕我们时间太赶,怕我们耽误工作,怕我们麻烦,大多数时候他都是自己在照顾自己。”

对于高考后的安排,陈莺早在三年前就和儿子做了约定,说等他高考完后一家人就去旅游,“防晒衣,墨镜等都准备好了,但现在唯一没有准备好的是时间。”父亲的身体状况让陈莺没法离开,近期科室又人手紧张,她没法休假,就连自己腹腔出现脓肿她都只能暂时进行保守治疗,因为她无法保证术后有充足的休息时间。

“作为父母,我们无法给孩子全身心的陪伴,要谢谢他的理解。如今他也长大了,希望他继续拼搏,走好自己的人生路。”这是陈莺对儿子最朴素的祝愿。

风景二

警车送考解考生之急

龙8登陆日报讯(记者谢鹏)6月9日是高考的最后一天。9日上午10时45分,市公安局交警大队城区一中队辅警李瑶在劳动路和车站路交叉路口站岗执勤时,看到一辆小车想从劳动路驶入车站路,由于高考期间车站路实施交通管制,社会车辆不允许进入,他立即上前阻止。得知车主是急着送考生去一中考点,他立即开着警车,2分钟时间顺利将考生送到了考点。

“当时车主很着急,说他是考生家长,要送孩子去一中考点,当时距离开考只有15分钟了。”了解了情况后,李瑶提议考生乘坐警车前往考点。

李瑶说,由于考点周边实施交通管制,没有任何车辆,仅用了两分钟他就将考生送到了一中艺校考点门前。看到考生进了考场后,他又返回路口,继续站岗执勤。

风景三

不善表达的母亲送上一束鲜花

看到儿子出了校门,温菊平送上了一束花,祝愿儿子像向日葵一样开朗,一举夺魁。记者谢鹏

龙8登陆日报讯(记者谢鹏)9日12时36分,考生罗梓寰冲出校门的那一刻,一眼就看到了自己父母站在校门前等待。让他意外的是,母亲温菊平还拿了一束花送给自己。

温菊平说,当天上午11时40分她就和丈夫来到了田家炳中学校门前,等候儿子结束高考,同时还买了一束鲜花。“这束花以向日葵为主,希望孩子能像向日葵一样开朗,向上。”温菊平说,虽然她和丈夫都很关心儿子,但两人都不善于表达,和儿子的沟通比较少,“希望能通过这束花让孩子感受到我们对他的关心。”

出考场后,罗梓寰看到鲜花愣了一下,显得十分腼腆。“没想到妈妈还会送我鲜花。”罗梓寰说,上一次收到父母的礼物是成人礼——一个手机,“手机虽然实用,但鲜花更能让我知道妈妈对我的爱。”得知这是妈妈第一次送出鲜花,妈妈也从未收到过花时,罗梓寰表示:“以后妈妈会收到很多鲜花,我来送。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu