当前位置:

种粮“老把式”玩转32台农机,耕作效率提升10倍

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-06-10 10:44:04
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

汪军操作耕田机进行水田的平整。刘珂摄

眼下正是农忙时节。6月9日上午,在沙市镇团农村,龙8登陆市沙古农机专业合作社负责人汪军正驾驶着耕田机进行水田耕整。操纵机器绕上几圈,原本满是杂草的田地就迅速被平整好了。

“以前人工耕地,一个人一天最多耕三到四亩地,如今使用耕田机,一天可以耕地40亩,效率提高了10倍。”谈起自己使用的农机,汪军竖起了大拇指。2016年,着眼于农业现代化发展与农机服务的需求,汪军与妻子张微牵头成立了龙8登陆市沙古农机专业合作社。5年的时间过去,合作社购入的机械越来越多,机械化程度已达到98%,效益也越来越好。

龙8登陆市融媒体中心记者罗晓芳

瞄准农业发展,夫妻建起农机专业合作社

汪军是一名有着20余年农机操作经验的种粮“老把式”。2015年,他和妻子张微回乡发展,感受到家乡发展农业的优势,两人心中便有了一个新的念头。

“我们都是生在农村,长在农村,对农村有感情,想发展农业。”谈起最初的想法,张微直言,丈夫有着丰富的农机操作经验,本地种粮户也有农机服务需求,于是便想发展种植业和农机服务。

2015年,夫妻俩牵头成立了龙8登陆市沙市镇军胖家庭农场,流转了300亩地。2016年又与当地种粮户合伙,成立龙8登陆市沙古农机专业合作社。

万事开头难。最开始,合作社只有10台机械,机械化水平不高,要管护好300亩地的粮食不是件容易的事。“我们每天5点多就起床,晚上7点甚至8点才收工,第一年合作社还亏了本。”张微说,虽然开局就遇到了挫折,但近年来国家陆续出台了许多支持农业发展的政策,这让他们对发展农业这条路拥有坚定的信心。

提升机械化水平,实现扭亏为盈

6月9日,记者来到团农村,在龙8登陆市沙古农机专业合作社的田间,稻苗正迎风生长,在未种植作物的水田里,几台机器停在田埂旁,随时待命。

近年来,龙8登陆市沙古农机专业合作社稳步发展,今年合作社又流转了800亩田进行水稻种植。从最初亏本,到如今扭亏为盈,其间的奥秘在于农业机械化的提高。

“目前我们共拥有32台农机,包括耕地机,抛秧机,无人机等,贯穿耕地,播种,育秧,收割,烘干等各个环节,水稻种植机械化水平达到98%。”汪军介绍,农业机械化水平的提高,不仅节省了人力成本,提高了效率,在种植品质上也更有保障。

“例如我们去年购入的抛秧机,便是十分典型的例子。”汪军说,以前抛秧都是人工作业,一个人一天大概可以完成2—3亩田,如今引进抛秧机,一天可以作业40—50亩地,并且机器抛秧的数量,间距都比较固定,能够解决人工抛秧产生的不均匀等问题,保障水稻后续的长势。

目前汪军已拿到多个农机的驾驶证,合作社的32台机器他每一辆都会操作,是个妥妥的“农机达人”。

“目前合作社固定聘请人员仅2人,偶尔忙不过来时才会请一些零工,人力成本比以前降低了很多。”张微说,自2016年以来,合作社已经投资近200万元在机械化上,得益于各项农业政策支持,不少设备购入时还有补贴,能够减轻一定负担。

国家支持,政策给力,合作社效益越来越好,乘着发展农业机械化的东风,种粮“夫妻档”的信心也越来越足。

相关龙8登陆

沙市镇着眼打造省农业全程机械化服务中心

据了解,沙市镇拥有耕地7.5万亩,水稻,油茶,蔬菜等传统产业基础稳固,粮食,烤烟等种植面积和产量均居全市前列,是典型的农业大镇。近年来,沙市镇不断夯实农业发展基础,大力发展集约化现代农业,扛起了粮食安全的责任,也以此提升了乡村振兴的新活力。

“目前全镇在收割,翻耕等环节已经实现100%机械化,在秧苗移栽方面机械化程度达50%,农业机械化水平不断提升。”沙市镇农业农村办相关负责人介绍,虽然今年上半年雨水天气较多,但从目前的形势来看,全镇作物情况较为稳定。

正是依托农业大镇的优势,今年沙市镇着眼农业机械化,提出打造湖南省农业全程机械化服务中心的设想。

“主要是想通过农业设施建设,智慧智能农业配套设施等,解决农村耕地抛荒,缺少劳动力,种粮成本高,农户种粮难,卖粮难等问题,推动现代农业发展。”上述负责人表示,该中心计划占地150亩,将建成高标准智能自动育秧大棚,育秧生产线等。目前服务中心建设已经完成征地等前期工作,正在完善规划设计。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu