当前位置:

“我是一个共产党员绝不随便吃‘政策饭’”

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-06-10 10:27:07
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

入党66年,90岁的彭文祥从不向党和政府提要求

穿上军服,戴上纪念章,聊起当年的经历,今年90岁高龄的彭文祥难掩心中的激动。刘珂摄

1950年参军,1951年参加抗美援朝,1955年入党,1957年归国,1961年回老家办队。今年90岁,有着66年党龄的彭文祥,一生装满了故事,也装满了精彩。

从炮火连天的年代到如今的太平盛世,那些在别人看来精彩无比的往事,于他却只归纳成为一句话——“很多事情都要人去做,作为一名党员,一生听党话,跟党走便是我唯一的信念。”

龙8登陆市融媒体中心记者欧阳稳江

上甘岭战役中他带领全班击落一架敌机


彭文祥一直珍藏着击落敌机后拍摄的纪念照,摩挲着翻新过的旧照片,那段烽火连天的岁月也从记忆深处激活了。刘珂摄

时间回溯到1931年,彭文祥出生在古港的一个贫困家庭。因为自幼丧母,他的日子过得并不好。褙花炮筒子,放牛。农家少年特有的勤劳肯吃苦,依旧改变不了他连饭都吃不饱的现状。1950年,不愿意再保持现状的彭文祥恳请一位邻家哥哥带他去报名参军。没想到,他成了当年乡里第一个报名参军的青年。三天后,他被送到了龙8登陆的征兵处。

乘汽车,转火车,一番辗转,彭文祥和战友们到达了辽宁省营口市。而他们面临的,便是要入朝作战——

在营口市,彭文祥成了中国人民志愿军独立高炮63营的一员,负责操作小高射炮。因为表现良好,他成了一连一班的班长。1951年5月,他和战友们正式入朝作战。在正式参战前,他听到了一生之中最难忘的一番讲话:“在共产党的队伍里,没有什么当官与当兵的区别。上了战场,大家不仅要保护好自己,更要保护好同班的战友们。”

正式交火后,彭文祥所在的部队驻扎在一个小火车站,他负责管理军用物资。因为要保障战略物资的顺利转运,小火车站的地位由此也变得格外重要。

驻守的日子是异常艰苦的,可彭文祥并没有因为自己年龄比战友小而有任何特殊,相反他表现得格外勇猛与机智,“炮火连天的日子里,如果自己不行就可能被敌人干掉。只有自己强大了,才能打败敌人。”

到了1952年秋天,中国人民志愿军和朝鲜人民军全线战术反击作战取得节节胜利,以美国为首的“联合国军”处境愈加被动。敌人对位于金化以北上甘岭地区的志愿军两个连的支撑点阵地597.9高地和537.7高地北山实施进攻,企图夺取志愿军的防御要点五圣山,由此发动了上甘岭战役。

此时,彭文祥所在的连队任务是在五圣山保护彭德怀所在的总指挥所。在这次战争中,彭文祥任班长,因为指挥有方,击落美国飞机一架,他所在的班也由此名声大震,并荣获了集体三等功。

“因为当时这是个了不得的战绩,上级特意允许我们拍了一张照片作为留念。”尽管已时过境迁,可彭文祥一直珍藏着那张照片。摩挲着那张翻新过的旧照片,那段烽火连天的岁月也从记忆深处激活了。照片上那一张张年轻的面孔,是那么鲜活而可爱。

为转移烈士遗体他几乎送了半条命

1953年7月27日,这个日子于彭文祥而言,是一个永远也忘不了的日子。1953年7月27日上午10时,《朝鲜停战协定》签订,从7月27日晚10时起,一切敌对行动完全停止。

停战协议签署后,疲惫不堪的彭文祥和战友们面临的第一件事便是打扫战场。经过清理,有四名光荣牺牲的战友的遗体需要转运。但在没有任何工具的情况下,如何将战友们的遗体转移到指定地点,这个事难倒了大伙。按照上级的会议决定,烈士遗体转移必须在两天内完成。

“独立高炮营63营一开始有近300人,几乎全军覆没,只剩下十几个人。他们牺牲了,应该得到很好的安置。如果牺牲的是我,我想同志们也会做好善后工作。我上!”来不及多想,彭文祥凭借着一己之力转移了四具烈士遗体,用时仅一个早晨。事后,彭文祥累晕过去,直至几个小时后才苏醒过来。基于彭文祥的出色表现,独立高炮营将他评为英雄楷模奖。

朝鲜停战以后,美国仍然在制造紧张的局势,违反停战协定的事件屡屡发生。从1953年到1958年,美方在地面和空中越过军事分界线的挑衅活动达数百起。

“那个时候我兼着文书的工作,公文包里装着不少军事机密文件,不仅公文包不能离身,我还随身带着一小瓶汽油和一个打火机。为什么要带这两样东西?就是万一不小心被俘了,我会用打火机和汽油点燃自己和公文包,绝不将秘密透露给敌方。”彭文祥说。

1955年,已经是副排长的彭文祥正式入党,当他对着党旗宣誓的那一刻,眼泪忍不住夺眶而出。对他来说,无论是否入党,穿上了这身军装就是党的人,随时愿意为党牺牲生命。

1957年,彭文祥随大部队归国了,不仅收获了一枚和平纪念章,也被评为全国的英模代表。这份荣誉,他至今仍看得很重,不时将纪念章拿出来看看:“虽然都是过去的成绩,但这是党和国家对我的肯定。我也可以很自豪地说一句,我没有为党和国家抹黑。”

任何时候国家有需要我绝不会袖手旁观

“有人说我傻,也有人说我不会替自己考虑。但作为一名党员,任何时候我都不想为自己谋私利。”回国后,党和政府给彭文祥分配了工作,可是被他婉言谢绝了:“从一个放牛娃到朝鲜战场参战再到回国,我觉得自己的文化匹配不了那些岗位。”

1958年至1960年,彭文祥遵照组织的安排前往湘潭读了三年书。随后,他便成为一名办队干部,深入农村工作。在农村工作的时候,但凡是他认准的事,他都会认认真真地去做。为了帮助群众认识到合理的禾苗间距对丰产的重要性,他就下田做示范。在工作之外,他从不向党和政府提任何要求,“我是一个共产党员,无论什么时候都要保持自己的形象,绝不随便吃‘政策饭’。因为,你不仅仅代表你自己,更代表着党和政府的形象。”

后来,彭文祥便按照自己的想法当了一位普普通通的农民。在教育儿孙的事情上,他更是半点都不含糊,始终以党员的标准要求着一家人:“做人一定要努力,要学会多担当,要讲原则,做事更要有担当。青年党员们要听从党的指挥,多承担责任。”

2020年春,新冠肺炎疫情爆发。听说武汉告急,全国形势不容乐观,彭文祥急了。在家人的陪伴下,他找到了村干部张功田,不仅要求将自己的党费提高一些,而且还主动捐款。看着彭文祥从手绢里拿出那攒了很久的钱,在场的人都朝他竖起了大拇指。对此,这位老人却说出了一个朴素的理由:“任何时候,国家有需要我绝不会袖手旁观。”

“我是一个打过硬仗的人,能活下来,就已经很幸运了。今年是建党100周年,看到祖国越来越强盛我就很高兴了。”彭文祥说,从入党宣誓那一刻起,他就将自己一生都献给了党和国家。入党66年来,他的誓言,初心,目标从未动摇过,“我始终坚信,有了中国共产党的领导,这个国家一定会越来越好!”


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu