当前位置:

326名驻村干部接续奋斗乡村振兴

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-06-09 10:44:43
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

传好巩固脱贫"接力棒" 谱写乡村振兴新篇章

326名驻村干部接续奋斗乡村振兴

龙8登陆日报讯(记者张可夫)“艾叶很快就可以收割了,不仅将给村集体带来四五万元的收入,还能带动村民务工增收。”6月7日,普迹镇五丰村乡村振兴工作队队长唐晓峰正俯身观察艾叶的长势情况,言语中满是期待。

脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。今年5月,中共中央办公厅印发《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》(下称《意见》)。随即,长沙,龙8登陆两级新选派了153支乡村振兴工作队,326名驻村干部进村到岗,开展工作。从扶贫工作队手中接棒后,驻村干部迅速进入工作状态,以如火般的激情跑好乡村振兴“接力赛”。

对于五丰村的村民来说,唐晓峰不是一个“新面孔”。2016年1月至2018年3月,他在五丰村担任驻村第一书记,跟支村两委一起,带领贫困户发展产业。通过多管齐下的帮扶措施,2020年该村全面脱贫,实现了从落后山村到美丽乡村的蝶变。

根据《意见》中“严格人选把关”的相关内容,选派第一书记和工作队员,按照个人报名和组织推荐相结合的办法,“有农村工作经验或涉农方面专业技术特长的优先”。因此,今年当市卫健局向五丰村选派驻村第一书记和乡村振兴工作队队长时,有工作经验的唐晓峰获组织推荐。“让我感到亲切的是,这里还有许多村民记得我。”唐晓峰说,“但是乡村振兴这个新课题,也让我感到压力巨大,责任重大。”

到任后,在严格落实脱贫地区“四个不摘”要求的基础上,唐晓峰积极为五丰村谋划产业发展,增加集体经济收入。今年,村上通过流转土地,引导5名大户种植水稻,艾叶,烤烟,带动了五六百名村民在家门口务工。“今年的目标是集体经济收入超过20万元,目前正在与国内一家乳业龙头企业洽谈,希望引进奶牛养殖项目,带动更多村民增收。”唐晓峰说。

乡村振兴是包括产业振兴,人才振兴,文化振兴,生态振兴,组织振兴的全面振兴。根据全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果任务需要,《意见》中对驻村第一书记和工作队的主要职责任务进行了明确,包括建强村党组织,推进强村富民,提升治理水平,为民办事服务等。

依偎在龙8登陆河怀抱的镇头镇干口村,阳光下,一排排花木美不胜收。这里是龙8登陆“一村一品”红檵木基地,规模达3000多亩,品种好,质量优,远销省内外。“眼前这片红檵木球培育了3年,每棵单价300元,每亩土地创造近万元的年产值。”市委组织部派驻干口村第一书记,乡村振兴工作队队长黎田增介绍。

黎田增原是集里街道合盛村驻村第一书记。在完成脱贫攻坚工作后,他又报名参加乡村振兴工作队。来到干口村通过走访了解村级情况后,他很快进入工作状态,正在积极谋划推动花木产业提质升级,同时帮助打造美丽屋场。

“从脱贫攻坚到乡村振兴,是一个从点到面,从个体到整体的过程。从过去脱贫攻坚得出的成功经验来看,建强村党组织是关键。”黎田增说,计划充分调动村上260名党员的积极性,利用“党建+微网格”和“党建聚合力”工程加强乡村治理,推动乡村振兴。

目前,全市乡村振兴驻村工作队已就位,广大驻村工作队队员将大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上,开拓奋进,传好巩固脱贫“接力棒”,谱写乡村振兴的新篇章。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu