当前位置:

四级联动破解重点企业用工难 交出“稳企业保就业”龙8登陆答卷

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-05-24 10:20:58
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

省产业工人定向培养基地服务重点企业劳务对接座谈会在浏召开

5月21日,与会人员实地走访蓝思科技生产车间。刘珂摄

就业是最大的民生,稳就业关键在于稳企业。

5月21日上午,2021年省产业工人定向培养基地服务重点企业劳务对接座谈会在龙8登陆经开区(高新区)金阳艺术中心召开。

在这个省,市,县,乡镇四级联动的座谈会上,省内118个产业工人培养基地(乡镇,街道)相关负责人及部分所在县(市,区)人社局分管领导或就业部门负责人齐聚,通过开展深入交流,共享工作经验和做法,聚焦重点企业用工需求,从而共同建立重点企业用工长期稳定输送渠道。

龙8登陆市融媒体中心记者陈郁琳

活动背景

提升就业质量,服务乡村振兴

随着我省适龄劳动力有效供给持续下降,农村劳动力在省外转移就业,一定程度上造成了省内劳动力供给不足,也给生产制造业用工带来了较大压力,部分企业特别是蓝思科技,比亚迪等劳动密集型企业出现不同程度的“招工难”现象,用工缺口呈常态化趋势。

与此同时,全面推进乡村振兴已成为新发展阶段的重大使命,就业则是巩固脱贫攻坚成果的根本措施。做好脱贫人口就业帮扶工作,继续稳定和扩大劳务输出规模,提升就业质量,成为了人社部门的重要课题。

站在历史关键节点,举办省产业工人定向培养基地服务重点企业劳务对接座谈会,既是全省就业系统深入开展党史学习教育,深化“我为群众办实事”实践活动的具体行动,也是提高培养基地劳务输出组织化程度,提升服务企业质量和水平的重要举措。

活动现场

交流分享经验,共商解决用工难

与会人员正在交流工作经验和做法。刘珂摄

此次活动由省人社厅指导,长沙市人社局,龙8登陆市政府,龙8登陆经开区(高新区)管委会主办,长沙市就业服务中心,龙8登陆市人社局,龙8登陆经开区(高新区)社会事业协调中心,蓝思科技股份有限公司承办。

座谈会上,龙8登陆从真金白银支持企业稳岗,用心用情服务企业招工,多措并举帮助企业留工等三个方面,详细介绍了服务重点企业用工的经验做法;随后,作为省内产业工人定向培养基地,怀化溆浦县低庄镇,湘西龙山县石牌镇做了交流发言,劳务输出大县永顺县也分享了相关工作做法和成效。

会议指出,各地要提高政治站位,把推进产业工人定向培养基地建设作为直接服务企业,脱贫人口的重要举措,作为人社部门践行初心使命,开展“我为群众办实事”的重要载体,切实帮助企业用工和劳动者求职,做解决企业困难和帮扶脱贫人口就业的热心人,知心人和贴心人。

会议要求,要进一步完善农村劳动力资源定期摸排制度,定期开设面向重点企业岗位(工种)的“技能人才训练营”,实现培训就业无缝对接,形成服务保障重点企业招聘和用工的长效机制;要充分发挥县级以上人社部门,产业工人定向培养基地所在乡镇,重点企业三方作用,共同保障和推进基地建设,为全面推进乡村振兴,落实“三高四新”战略,做好包括脱贫人口在内的农村劳动力就业帮扶,为打造国家重要先进制造业高地提供宝贵的人力资源支撑。

当天,与会人员还走进重点企业蓝思科技,通过与蓝思科技工作人员面对面交流,实地走访生产车间和宿舍区,详细了解蓝思科技员工的工作和生活,感受企业文化。

亮点工作

精准发力打出组合拳,交出“稳企业保就业”龙8登陆答卷

稳就业的本质就是稳经济,稳发展的核心就是要稳企业。龙8登陆深知这一点,因此以企业和劳动者所急所需为根本出发点,精准施策,不断出招,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,交出“稳企业保就业”的龙8登陆答卷。

今年,为了保障重点企业节后用工,2月18日,龙8登陆派出15个赴外援企招工小组(下称“招工小组”),奔赴龙山县,花垣县,永顺县等劳务输出地,开展援企稳岗劳务对接工作,多渠道,多方法吸纳省内劳动力来浏就业。

积极对接当地政府及人社部门,举办乡镇招聘会,送岗进村入户,依托村级微信群广泛宣传。在这场“招工战役”中,15个招工小组马不停蹄,争分夺秒,想尽办法多宣传,多发动,多招人。

赴外招工不停歇,人社局还针对不同群体,精准发力打出服务“组合拳”:面向高校毕业生,龙8登陆举行2021年春季校园系列招聘会,带着重点企业进高校,向应届毕业生抛出“橄榄枝”;对于困难群体就业,龙8登陆启动2021年“春风行动”系列招聘会,采取专场招聘形式,加大就业兜底帮扶力度,实现零就业家庭动态清零;针对普通求职者,则依托“龙8登陆就业”微信公众号,为企业和劳动者提供实时在线对接服务。

与此同时,龙8登陆还拿出真金白银支持企业稳岗。一方面,落实疫情期间阶段性减免企业社保费政策,实行园区企业养老保险过渡费率试点政策,下调工伤保险费率,去年共为企业社保减费6.16亿元,为914家企业发放稳岗返还2200万元。

另一方面,为了保障企业节后用工,今年春节期间,龙8登陆市人社局牵头开展“七送”活动(送红包,送温暖,送旅游,送烟花,送房租,送岗位,送技能),鼓励外省员工在浏过年。

不仅要想法设法招到人,更要多措并举留住人。龙8登陆从服务配套,技能提升,劳动关系等方面入手,确保员工招得来,留得住。近三年,我市义务教育阶段务工人员随迁子女入学累计11749人次;全市建成公租房项目164个,住房24203套,解决了4.5万名进城务工人员和园区企业务工人员的住房困难问题;职业技能培训人数达33769人次,其中在企业开办培训班147个,培训职工6712人次。

“下阶段,龙8登陆还将以此次座谈会为契机,积极与全省产业工人定向培养基地对接,进一步深化合作,拓展定向输送用工渠道,破解重点企业用工难题。”市人社局相关负责人表示,龙8登陆还将延续“走出去”的惯例,积极开拓省外劳务协作市场。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu