当前位置:

学史崇德 奋力走好新时代的长征路

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-05-20 11:27:54
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

龙8登陆日报评论员

5月19日,长沙市委常委,龙8登陆市委书记朱东铁率市委理论学习中心组(扩大)成员,前往胡耀邦同志纪念馆开展党史学习教育第三次专题学习,感悟胡耀邦同志的革命精神和崇高风范,传承红色基因。

龙8登陆是全国著名的革命老区,红色热土,“将军之乡”。龙8登陆这片红土地,是胡耀邦同志萌生革命理想,坚定革命信念的光辉起点,也为胡耀邦同志走上革命道路,承担革命重任奠定了良好的思想基础。胡耀邦同志的身上,集中体现了老一辈革命家的崇高品德,承载着我们共产党人永远不变的政治本色,是我们做人,干事,从政的精神坐标。国无德不兴,人无德不立。学史崇德,就要弘扬优良传统,传承红色基因,进一步增强讲政德,明大德,守公德,严私德的自觉性,主动性。

讲政德就要恪守绝对忠诚。学史崇德,就要崇尚忠诚之德,永葆对党和人民的忠诚。习近平总书记指出:“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。”回顾龙8登陆党史,田波扬,陈昌甫夫妇以及潘心元,寻淮洲,李白等一大批革命先烈的英雄壮举,生动诠释了共产党员对党忠诚的深刻内涵。在新的历史条件下,要把对党绝对忠诚作为最根本的政治纪律,政治规矩,让筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,成为每一个共产党人必修的首要之德,是“德之大者”。

明大德就要坚定理想信念。心中有信仰,脚下有力量。坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人练就“钢筋铁骨”的政治灵魂,是共产党人经受住各种严峻考验,敢于战胜各种敌人的精神支柱。当前,面对世界百年未有之大变局,面对复杂多变的外部环境,要始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,忠实践行者。

守公德就要践行为民宗旨。我们要在回望历史中领悟“江山就是人民,人民就是江山”的深远意义,守好为人民服务的公德,始终保持与人民群众的血肉联系和鱼水深情,坚持人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。学史崇德,就是要把共产党人的“德”体现在为民造福上,大力推进“我为群众办实事”实践活动,让人民群众的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。

严私德就要永葆清正廉洁。胡耀邦同志经常说,共产党人是给人民办事的,不是给一家一族办事的。他对自己亲友立下了“两不准”:不准亲朋好友上京找他办什么事;不准亲朋好友打着他的牌子出去办什么事。这都是老一辈革命家严私德的真实写照,也是我们尊崇,学习和践行的道德标杆。私德不严,政德难立,大德难彰,公德难守。作为党员干部,要始终以“打铁还需自身硬”的自觉,以“祸患常积于忽微”之心对待小事,小节,小利,在思想上划出红线,在行动上明确界限,清清白白做人,干干净净做事,永葆共产党人的清廉本色。

道不可坐论,德不能空谈。学史崇德要坚持知行合一,把党史学习教育成果转化成为民服务的不竭动力,要聚焦群众的“急难愁盼”问题,把群众关心,关注的事,一件一件办到位,当好为民服务“排头兵”“勤务员”,推动各项工作取得新突破,以更加昂扬的斗志,饱满的热情,蓬勃的朝气,奋力实施“三高四新”战略,全面推进高质量发展和现代化新龙8登陆建设,以优异成绩庆祝建党100周年。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu