当前位置:

从他们身上看见这座城市的美好

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-05-20 11:25:39
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

李东晓

照顾残疾邻居,一年多来坚持上门为其送菜——在黄泥湾小区做小菜生意的包菊英为行动不便的邻居唐伦辉送菜上门,还会帮忙把菜洗好,切好,这一送就是一年多。邻里守望相助一时间在坊间传为佳话。

孟子说:“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”让人温暖的邻里关系并非都是生死攸关的大事,更多的是不起眼但足以打动人心的“应急”小事。俗话说“远亲不如近邻”,邻里之间虽然没有血缘亲情,但是相处时间长了,也会有唇齿相依的关系。

邻里互助是社会文明的重要载体,邻里和睦是社会和谐的基础。作为一个普通的龙8登陆市民,包菊英用朴实的行动诠释了什么叫助人为乐,什么是真正的“远亲不如近邻”!她的举动获得了人们的尊重和钦佩,为大家树立了学习的榜样。

居相邻,情相近。然而,进入生活半径越来越大的现代城市,邻里关系不知道从什么时候起发生了变化——人们住得越来越近,但心理距离却越来越远,也越来越生疏了,邻里关系遇到前所未有的挑战。但是,无论时代怎样变迁,社会怎样发展,邻里关系都不是可有可无,无足轻重的,守望相助的邻里关系总是需要有人主动付出。我想,包菊英的行动或许就是对“守望相助”最好的注释。

如包菊英邻里守望一般,无数感动瞬间在龙8登陆不断上演。

上班早高峰,暴雨导致交通拥堵,龙8登陆飞虎人防志愿服务队党支部书记王永玉站在大雨中疏导交通。更让人感动的是,有市民给王永玉送伞,还有市民站在他身后撑雨伞。

龙8登陆河畔春光暖,一枝一叶总关情。创建文明城市,构建和谐社会,离不开和睦互助的邻里关系,更离不开人人甘于奉献的社会风尚。我们每个人都会有需要别人伸出援手的时候,从这个角度来讲,包菊英,王永玉告诉了我们:在钢筋水泥和高楼大厦间,我们每一个个体都可以让自己发光发热,从而和更多人一起看见一座城市的美好,提升社会的温度。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu