当前位置:

治懒政就得用“较真”二字

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-05-20 11:25:19
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

董怀国

“群众眼睛能看到的,为什么还说没有问题?”近日,在江苏电视节目《政风热线·市长上线》现场,扬州市委副书记,市长张宝娟观看了当地村民拍摄的一段视频,视频显示高邮市某电镀厂向河里排放大量带有泡沫的废水,导致河流被污染。鉴于村民多次向当地生态环境局举报却被告知检测正常,张宝娟因此提出批评。

河道污染治理是当今经济社会发展中的一个重要课题,直接关系到我们的发展是否符合可持续理念,关系到环境质量以及人民群众的生命健康安全,可以说,各级部门在此间都有着不可推卸的责任,都应该打起十二分精神,高度重视,严守底线。可是,当水中充满泡沫了,群众多次举报了,河道被污染已经成为了大概率的事情,而相关部门依旧是一句轻飘飘的回复“检测正常”,实在是难以让人信服。

守护河道,杜绝违法排放,这本来是管理部门的分内职责,自己发现问题和解决问题是应有之义,而对于群众的监督和举报,部门更应该视为对自身工作的大力支持而加以善待。可是,对举报人给予“检测正常”的结果告知,极度敷衍,也极不礼貌——怎样检测的,并没有相关严格程序公布;河道里的泡沫是怎么回事,并没有加以解释。可见,这种简单敷衍的回复,反映了某些人对群众举报的抵触。

毫无疑问,对于自己肩负的责任,对于既定的工作机制,职能部门的干部心里是清楚的,但是偏偏要敷衍了事,该办的不给办,该快办的给拖着办,原因无外乎就是觉得多一事不如少一事,懒政的作风已经制约了一些部门工作的积极性。所以,任你着急上火,任你事关重大,他们都会在你的“急惊风”面前做一个“慢郎中”,将问题轻飘飘放过。

只要是懒政思想作怪,有些人就会有一千种理由来遮掩自己的懒政。你说有问题了,他要你“实事求是”,调查核实了再说;你说有困难了,他要你“顾全大局”,个人困难克服一下;你说要抓落实了,他要你“循序渐进”,慢慢地走好所有程序。一句话,绝对不会说不办实事和不重视群众诉求,而是会祭出“推”字诀,把麻烦推给他人;祭出“拖”字诀,让事情拖个不了了之;祭出“遮”字诀,将问题千方百计掩盖起来。结果就是,一套太极功夫下来,问题还是问题,麻烦还是麻烦。

所幸,如今对于干部的管理和监督有了更多的手段,如江苏这样的电视问政节目就是其中重要一种。通过将问题和干部的不作为,懒作为曝光,谁的责任,应对的举措,推行的进度,都一目了然地摆在了公众注目之下,接受公众的监督。因为曝光和较真,某些人的“推”字诀也好,“拖”字诀也罢,通通过不了关。

群众关心无小事,在群众的急难愁盼面前,所有的推诿和敷衍塞责都应该受到曝光和查究。如此,懒政才能杜绝,工作才能推进,群众才能有获得感,社会才能发展进步。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu