当前位置:

永安镇:建设三湘第一镇争创长沙东中心

来源:龙8登陆日报 编辑:戴鹏 2021-05-17 10:19:35
微龙8登陆 时刻龙8登陆
—分享—

永安镇以"三高四新"战略引领质量发展,为建设现代化龙8登陆贡献力量

建设三湘第一镇争创长沙东中心

总投资320亿元的长沙惠科项目于今年1月正式投产。永安镇供图

如何定义永安镇?

它是长浏融城的“桥头堡”,交通区位优势明显;它是金阳新城的核心区,城镇面貌日益精美;它是乡村振兴的示范点,内生动力澎湃强劲;它是产业发展的聚集地,吸引了“百鸟来巢千商入浏”。

2019年年初,永安镇提出“建设三湘第一镇,争创长沙东中心”的目标,为镇域发展擘画了新的蓝图。紧紧围绕这个目标,永安镇奋勇争先,大步向前,如今在综合实力上,该镇镇域经济水平已领先中部,领跑湖南,经济实力堪比省内中等县(市)。在各项工作中,亮眼的“永安现象”也不断涌现。

在今年4月召开的龙8登陆市重点工作部署会议上,长沙市委常委,龙8登陆市委书记朱东铁指出,要进一步明确工作重点,提高站位,压实责任,全力以赴抓好庆祝建党100周年和党史学习教育,“三高四新”战略实施,乡村振兴,金阳新城建设等各项工作,把龙8登陆的强劲势头保持好,把良好局面巩固好。

“我们要进一步发力,朝着‘全国百强镇,中部第一镇,长沙东中心’的目标稳步前进!”永安镇党委书记陈训武表示,启航“十四五”,着眼未来,永安又有了更高的追求。

龙8登陆市融媒体中心记者罗晓芳

强盛永安

经济工作多点开花,实力提升犇出“加速度”

3月28日,总投资70亿元,占地面积约600亩的雅士林一期项目正式在永安镇开工,目前正在开展土地平整等前期工作。项目能够如此顺利地推进,得益于永安镇一周内便完成该项目的征拆清零工作。

位居龙8登陆通往长沙的“桥头堡”重要位置,如何抢抓龙8登陆经开区(高新区)发展,金阳新城建设的重大机遇,撬动镇域经济发展活力?永安镇给出的答案是:主动靠前服务,以征拆工作为抓手,服务园区发展,引进重大项目。5月10日,由永安镇党委,政府主要领导主持召开的征拆工作调度会议如期举行,这是今年来该镇就征拆工作召开的第二场专题集中调度会议。会上进一步明确了目标任务,也给大家鼓足了努力推进各项工作的干劲。

“领导这么重视,各村十分支持,我们当然也是动力十足!”永安镇园区办主任胡德明说,今年全镇共铺排了31个征拆项目,目前已实现3个项目的清零,14个项目正在同步推进中,对于全年目标任务的完成,大家满怀信心。

强劲的发展势头和跃升的综合实力也体现在经济数据上。近年来,永安镇狠抓项目建设与产业发展,主要经济指标稳定向好。2020年,镇域规模工业总产值达297亿元;财政总收入达28.9亿元,同比增长20.6%;进出口总额1650万美元,同比增长200%。

目前,永安镇共有企业2000余家,涵盖汽车零部件,智能制造,家居等多个产业,产业集群效应初步显现。2020年全镇新引进产业项目7个,总投资320亿元的长沙惠科项目提前20余天主体封顶,目前已点亮投产。

品质永安

城镇建管水平提升,镇容镇貌呈现“新形象”

永安镇位于龙8登陆西北部,距离黄花国际机场约10分钟车程,杭长高速,平汝高速,金阳大道,开元大道等公路穿境而过,交通便捷。

近年来,永安镇着力构建“对外大联通,对内大循环”的交通格局:对外,积极对接T3航站楼,湘府路东延,长赣铁路等重大交通项目入浏的前期工作;对内,不断完善交通基础设施,强化道路管护和应急保畅,打通镇域交通经络。

除了交通,永安镇的环境也日益精美。5月12日,行走在新河街上,道路干净整洁,基础设施完善,幸福感扑面而来。

“此前我们接到群众反映,说新河街存在停车难,路灯被遮挡等问题。”永安镇综合行政执法大队副大队长杨准说,接到反馈后,镇上及时更换了路灯,并根据实际情况拓宽道路,在道路两侧新增免费停车位120余个。硬件完善了,加上环境卫生“门前三包”制度的实行,如今永安镇的道路变得更加干净,整洁了。

一个地区的城镇品质决定了其宜居度和竞争力。作为园镇融合核心区域的永安镇,始终聚焦群众最关心的衣食住行,不断提升城市建管品质,增强人民群众的获得感,幸福感和安全感。

从基础配套设施入手,目前永安镇正统筹推进新建变电站,燃气站,污水处理厂及沿河路风光带建设,全力推进集镇污水管网建设;与此同时,着眼群众生活品质,对永安步行街进行提质改造,打造了永安首个“15分钟便民生活圈”,新建了8个停车场和6个公共厕所。

通过大力抓好道路清扫保洁,市容秩序维护,市政设施管控,物业管理强化等,镇上打造了两条城市管理示范街,并引进了11个房地产项目,城镇功能不断完善,城市品质不断提升。

美丽永安

乡村振兴步伐铿锵,村级建设发出“最强音”


近年来,永安镇朝着“建设三湘第一镇,争创长沙东中心”的目标奋勇争先,一幅村庄美,产业兴,农民富,环境优的乡村振兴画卷正在徐徐铺开。永安镇供图

初夏时节,走进永安镇芦塘村,到处是生机勃勃的美丽景象。作为国家级田园综合体项目“童话湾里”建设区,目前芦塘村湾里屋场已打造了老种子博览园及博物馆,遇见童年景区等功能区。

就在今年,芦塘村村级建设又有了新变化。

“我们已经签约引进湘九味药材种植基地,计划打造药材千亩种植及加工产业。”湾里屋场相关负责人于建起介绍,该项目为集体建设项目,共有280余户村民入股,计划花三年时间打造,目前已完成部分药材的种植。

火热的场景也出现在遇见童年景区。“今年园内新增了30余个游乐项目,并打造了300亩的花卉观赏基地,‘五一’期间,景区每天接待的游客上万人次。”芦塘村村委会主任,遇见童年景区负责人黄立恒说。

同样作为村民入股的项目,遇见童年景区自2017年建设以来便每年给入股村民分红,从80元/人增长至去年的480元/人,带动了当地300余名村民在家门口就业,2020年共发放工资270余万元。村级产业兴旺了,村民的钱袋子也越来越鼓。

全面推进乡村振兴,连接的是镇域发展与人民幸福。近年来,按照“一村一特色”总思路,永安镇大力推进村级建设,乡村振兴的强劲态势处处可见。

抓住集体土地入市改革试点契机,西湖潭村采取“土地入市,农民入股”的模式,引进星辰·尚东产业小镇,助推家具产业转型升级,更为西湖潭村集体和村民增收千万余元;丰裕片区围绕家具全产业链建设,打造家具工艺展示与体验互动中心,农村土地改革展览馆等,形成了一条亮点纷呈的精品旅游线路。一幅村庄美,产业兴,农民富,环境优的乡村振兴画卷正在永安镇徐徐铺开。幸福永安民生实事不断提级群众收获惠民“大礼包”

发展是要义,民生是根本。近年来,永安镇始终把改善和保障民生作为重中之重,让发展成果惠及全民,有效推进各项惠民政策落地落实,用心用情做好民生工程。

安全饮水工程建设便是代表之一。2019年,为确保农村饮水安全,提升自来水品质,永安镇启动安全饮水工程三年(2019—2021)计划,从株树桥水库主管取水,将自来水管道接入村民家中。截至目前,永安村,坪头村等5个村已全面完成自来水安装工作,其余村也在加紧安装中,合计建设管网40.11万米,4517户村民实现安全通水。

2020年,永安镇集镇污水管网(G319—沿河路)项目已新建雨水管(沟)及污水管约1880米,项目正在顺利推进中;整改道路交通安全隐患247处,交通亡人事故率同比下降45%;完成9所小学的提质工程。翻开永安镇民生工程“记事本”,亮点频现。

不仅是全力推进民生工程建设,永安镇也始终关注群众的“急难愁盼”,不断提升党员干部为民服务的效能,打通服务群众的“最后一公里”。5月10日晚,一场狂风暴雨导致永新村脱贫户苏菊泉家的屋顶严重受损,得知情况后,永新村驻村第一书记李雪民第一时间赶到现场查看,帮忙清理现场,并出资为其购买了树脂瓦,让苏菊泉能及时修整受损的屋顶。看似寻常的举动,折射的是党员干部为民服务的初心。

在永安镇“党建+微网格”智慧管理平台上,目前已有18105名群众和1386名微网格长及辅助微网格长进行了注册。群众不仅可以通过每周的“周一直通车”民情大走访反映问题,还可以在该平台上直接上传问题。目前该平台共收集了1140个问题,办结945个,真正为群众解决了难题。

活力永安

改革创新成效尽显,基层治理注入“强动能”

近段时间以来,许多村民发现申办宴席不用去村上登记备案了,只需在微信小程序上填报申请即可。“一键登录,逐项填报,真是方便多了!”不少村民感叹道。

这是永安镇深化改革,推陈出新的又一重要之举。今年4月中旬,永安镇率先开展农村无纸化聚餐申报试点,把聚餐备案工作从线下搬到线上,实现“微信综合受理,镇村统一办理”,既确保了“舌尖上的安全”,也为群众提供了便利,更为移风易俗创新了方式。

自2018年入选湖南省经济发达镇行政管理体制改革试点镇以来,永安镇不断推动各项改革走深走实,落地生效,为高质量发展注入新动能。2020年4月,永安镇正式承接龙8登陆市98项经济社会发展管理权限下放,并按程序刻制“龙8登陆市永安镇人民政府行政审批专用章”,率先启动了“一枚公章管审批”,让群众“少跑路”,办事更便捷。

同年6月,永安镇又出“新招”,正式实施“一支队伍管执法”,集中行使14个类别,730项的行政处罚权,自实施以来共立案411起,行政执法更加迅速有力。

在土地制度改革上,永安镇先行先试,围绕“三块地”改革,创新推出“两入两统两建”新模式建设星辰·尚东产业小镇,全省首张集体经营性建设用地入市不动产权证在永安镇发放。

在基层治理中,永安镇创新开展“周一直通车”民情大走访,每周一镇村干部深入群众家中走访,聆听群众诉求,并新建长沙地区首家“党建+微网格”社会治理服务中心,构建了党建引领基层社会治理新格局。

特写

连续三年高位再进位,位列中国中部百强镇第二

2020年9月,竞争力智库,中国信息协会信息化发展研究院和北京中新城市规划设计研究院等机构联合发布《中国乡镇综合竞争力报告2019》(以下简称《报告》),公布了2019中国中部百强镇榜单,湖南省共有5个乡镇上榜,永安镇位列总榜第二,在湖南省上榜乡镇中排名第一。

根据《报告》,2019中国中部百强镇上榜乡镇的总人口平均为11.16万人,公共财政收入平均为6.21亿元,工业企业数平均为282个,规模以上工业企业数平均为41个。

2019年,永安镇常住人口为10.87万人,财政总收入为23.97亿元,公共财政收入为14.1亿元,工业企业数为2056个,规模以上工业企业数为137个。

对比发现,在中部乡镇排名中,永安镇的总人口少于平均数,公共财政收入却是平均水平的2倍多,工业企业数是平均水平的7倍多,规模以上工业企业数是平均水平的3倍多,经济实力和活力在中部乡镇中遥遥领先。

事实上,永安镇在中部百强镇榜上已实现“三连跳”:从2017年的第8位,2018年的第6位跃升到了2019年的第2位。

“2019年年初,我们提出‘建设三湘第一镇,争创长沙东中心’的奋斗目标,这是基于永安发展的实际和未来发展趋势提出的,当时提出要三年建设第一镇,五年争创东中心,不仅是经济总量‘第一镇’,也是工作标准‘第一镇’。”陈训武说,从这几年的发展情况来看,永安镇的各项工作基本达到了当初预设的目标。

谋划

大力推进乡村振兴,全力服务重大项目

为建设现代化新龙8登陆贡献永安力量

对于连续三年“高位再进位”,陈训武认为这反映的是永安快速发展的趋势,体现的是龙8登陆近几年快速发展的态势。

“近年来,一批重大项目陆续签约,开工,投产,如长沙惠科,豪恩声学等,是永安‘高位再进位’的主要推力,其背后是大家艰辛的付出。”陈训武表示,在这个过程中,永安镇创造了众多工作领域的“永安现象”和“永安特色”。

如为了争取重大项目的落地,2019年“五一”期间,永安镇两天征地1284亩,创下了龙8登陆征地拆迁的最快速度,创造了新的“永安速度”;2019年10月,为保证长沙惠科项目的顺利开工,永安镇一个月内完成1600余亩的征地,75户的拆迁工作。

在工作标准上,永安镇提出要“率先龙8登陆,领先长沙,争先全国”,目前该镇在龙8登陆市绩效考核乡镇(街道)组已连续两年排名第一,获得了一批“国字号”“省字号”和长沙市级荣誉,是全国重点镇,全国文明村镇,全国小城镇建设试点镇,湖南省经济发达镇行政管理体制改革试点镇,湖南省卫生镇,长沙市实施乡村振兴战略示范镇,连续五年获评长沙市经济社会发展十强乡镇。

“下阶段,我们将紧紧围绕市委,市政府的安排部署,牢牢把握重点工作主线,大力推进乡村振兴,全力服务项目建设,加快打造强盛永安,品质永安,美丽永安,幸福永安,活力永安,以‘三高四新’战略引领永安高质量发展,为建设现代化新龙8登陆贡献力量。”陈训武说。


来源:龙8登陆日报

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回红网首页 返回龙8登陆网首页
Baidu